Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruхочет представить вам рецепт простого, вкусного и бюджетного тёртого пирога с вареной сгущенкой и орехами. Тесто у пирога получается плотным, но при этом рассыпчатым, особую нотку ему придают панировочные сухари, которые делают пирог после выпечки более хрустящим. Огромный плюс этого теста еще заключается в том, что оно получается постным, поэтому, если вареную сгущенку заменить на любое густое повидло или, к примеру, маковую начинку, или свежие фрукты/ягоды в сахаре, то такой пирог можно подавать во время поста.
Чтобы приготовить пирог со сгущенкой и грецкими орехами потребуется:
Пирог со сгущенкой и грецкими орехами – рецепт с фото:
Для теста в большой миске соединяем все сухие ингредиенты: муку (её лучше просеять, чтобы избавиться от возможного мусора), сахарную пудру (если она в комочках, то её также стоит просеять), сухари, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Венчиком или просто рукой тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Вливаем растительное масло (отдаём предпочтение маслу без яркого аромата и вкуса, иначе после выпечки пирог приобретет его вкус) и обычную воду.
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру плотным и не липким. Делим его на 2 части так, чтобы одна из них была чуть больше другой. Оборачиваем каждую часть плёнкой или перекладываем их в отдельные пакеты и даём охладиться полчаса в холодильнике. Кстати, меньшую часть теста можно отправить на это время в морозильную камеру, чтобы в будущем его было проще натереть на тёрке.
Займемся начинкой для пирога. Готовую вареную сгущенку перекладываем в емкость для работы и добавляем к ней измельченные грецкие орехи (измельчить их можно ножом, в комбайне/ступке или в пакете скалкой). Перемешиваем.
Больший кусок теста раскатываем в квадрат до толщины 3-4 мм. Переносим его в форму (размером 20х20 см или на пару сантиметров больше) и аккуратно распределяем по поверхности, формируя невысокие (около 1-2 см) бортики.
Наносим слой начинки из вареной сгущенки и грецких орехов. Разравниваем лопаткой.
Свободные края теста лопаткой подгибаем так, чтобы они прикрывали начинку (по желанию, лишнее тесто можно просто обрезать). Оставшуюся меньшую часть теста натираем на тёрку с крупными зёрнами и присыпаем этим тестом верхушку нашего пирога.
Отправляем тертый пирог с вареной сгущенкой и орехами в печь и выпекаем его при 170 С около 30-35 минут, когда пирог приобретет красивый золотистый цвет его можно доставать.
Даём ему остыть и уже в остывшем виде, по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
Тертый пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами готов!
Нарезаем порционно и преподносим к столу.
Приятного аппетита!