Сегодня мы рады представить вниманию своих читателей рецепт нежного кекса с апельсином и ароматом ванили. Готовую выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью (её рецепт и способ приготовления прилагается). Такой кекс станет настоящим украшением стола, за которым на чаепитие соберется вся семья!
Ингредиенты для приготовления кекса с апельсином:
Для шоколадной глазури:
Рецепт приготовления кекса с апельсином
Апельсин тщательно промыть щеткой. С помощью овощечистки снять тонкий слой цедры (старайтесь снять только желтую часть). Полученную цедру измельчить как можно мельче. Всего потребуется 1 ст. л. апельсиновой цедры или немного меньше, если вы не любите её яркий вкус. Кстати, апельсин можно смело заменить на мандарины, тогда вкус у кекса будет нежнее.
Стручок ванили разрезать вдоль на две части. Кончиком ножа соскоблить черные зернышки со стенок стручка. Нам потребуются только семена, но сам стручок не спешите выбрасывать. Засыпьте стручок сахарным песком или пудрой, емкость плотно закройте и оставьте настаиваться. Таким образом у вас получится домашний натуральный ванильный сахар.
В большую миску отправить масло, сахар, цедру и семена ванили. Миксером растереть смесь до однородности. Кремовой консистенции не ждите. Смесь останется слегка комковатой, так как много сахара.
Добавить в два приема яйца. Сначала добавить одно и активно взбить, оно должно полностью вмешаться в тесто. Так же поступить со вторым яйцом.
Из апельсина выжать сок (60 мл).
Апельсиновый сок, ванильный экстракт и сливки смешать вместе.
Полученную смесь влить в миску и взбить до образования гладкой массы.
Осталось только добавить муку. Муку просеять сквозь сито с разрыхлителем и содой и добавить в миску.
Замесить густое тесто.
Форму для выпечки кекса наполнить тестом. Лучше всего использовать форму с отверстием в центре. В такой форме кекс испечется быстрее и равномерней.
Запекать кекс нужно при 175 С. Если запекать будете в цельной форме, то через 40 минут прикройте кекс сверху листом фольги, чтобы он сильно не румянился и запекайте до его полной готовности. Готовому кексу дать остыть.
Перед подачей кекс с апельсином можно припудрить тонким слоем сахарной пудры или покрыть глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури сливки нужно подогреть до горячего состояния и влить к шоколаду (шоколад предварительно разломать на очень мелкие кусочки). Перемешать, чтобы шоколад полностью расплавился.
Затем добавить сливочное масло (оно сделает глазурь более текучей). Масло должно расплавиться, если смесь уже успела остыть, тогда подогрейте её в микроволновке в течение 10-15 секунд.
В самом конце добавить сахарную пудру, перемешать.
Остывший кекс покрыть глазурью.
Подавать выпечку к чаю, кофе или молоку. Кекс с апельсином готов!
Приятного аппетита!