Очень многим знаком знаменитый Тарт Татен с яблоками, но сегодня хотим поделиться с вами некой вариацией этого замечательно пирога. Вместо яблок предлагаем использовать свежую клубнику, так как сейчас самый разгар сбора урожая этой ягоды. В качестве основы для пирога подойдет любое песочное тесто, поэтому, если у вас есть какой-то любимый рецепт теста, можете смело его использовать.
Ингредиенты для приготовления клубничного тарта:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления клубничного тарта:
С помощью комбайна измельчите миндаль в мелкую крошку.
Добавьте муку и сахарную пудру, перемешайте смесь до однородности. Добавьте кусочки холодного масла и разотрите смесь до получения мелкой крошки.
Добавьте целое яйцо.
Быстрыми движениями замесите тесто.
Не вымешивая, соберите тесто в комок, переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Подготовьте ингредиенты для начинки клубничного тарта. Затем на горячую сковородку высыпьте сахар и дайте ему расплавиться. Будьте внимательны, следите за сахаром, чтобы он не начал гореть.
Клубнику вымойте, срежьте хвостики и нарежьте на четвертинки.
Выложите кусочки клубники в сковороду с расплавленным сахаром. Перемешивая, проварите клубнику в течение 2-3 минут.
Добавьте кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться и варите клубничную смесь еще несколько минут.
Добавьте бальзамический уксус и вино.
На среднем огне уваривайте клубнику до загустения сиропа.
Дно разъемной формы диаметром 24 см застелите бумагой. Выложите клубничную начинку.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его до толщины 4 мм. Пласт теста подровняйте под размеры формы.
Пласт теста выложите поверх клубничной начинки.
Выпекайте тарт с карамелизированной клубникой при 190 С около 20-30 минут. Поверхность теста должна подрумяниться.
Чтобы достать выпечку из формы, проведите ножом вдоль бортов формы и переверните клубничный тарт на блюдо.
Подавайте тарт в теплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!