Приготовить курицу можно просто и быстро: достаточно натереть ее солью, различными специями или майонезом с чесноком и запечь до румяной корочки в духовке. Но можно немного усложнить этот процесс и перед запеканием, удалив кости, нафаршировать тушку курицы. Результат получится более интересным и изысканным. В нашем рецепте фаршировать курицу будем шампиньонами и овощами.
Ингредиенты для приготовления фаршированной курицы в духовке:
Рецепт приготовления фаршированной курицы в духовке:
Начинать приготовление нужно со снятия кожи с курицы. Для начала тушку промыть и обсушить. Затем положить ее на разделочную доску грудиной вниз и сделать разрез по коже от шеи до хвостовой части. Аккуратно отогнуть разрезанные края кожи в разные стороны и начать процесс снятия.
Медленно, стараясь не повредить кожицу, отделить ее от мяса, помогая себе при этом острым тонким ножом. Дойдя до ног, обрезать их по суставу между бедром и голенью. Крылья также отделить ножом от скелета. То есть всю внутреннюю часть курицы (хребет, филе, бедра) достать, оставив только кожу с крыльями и нижними частями ног.
Куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и обжарить с шампиньонами на растительном масле. Грибы лучше нарезать тонкими пластинами.
Морковь, крупно натертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить отдельно, а уже затем смешать с мясом и грибами. Также добавить чеснок, измельченный через пресс, соль и перец. Все хорошо перемешать. Для скрепления массы рекомендуется добавить взбитое куриное яйцо. Но если начинка будет набита в тушку плотно, то можно обойтись и без него.
Теперь нужно нафаршировать курицу подготовленной начинкой. Если при снятии кожа в каком-то месте слегка порвалась, то нужно просто зашить нитками это повреждение. Далее раздвинуть края кожи, где был сделан разрез, и выложить внутрь начинку.
Аккуратно возвратить края на место и зашить разрез нитками. Фаршированная курица должна быть набита плотно, если начинки чуть-чуть не хватает, то нужно стянуть кожу при сшивании немного сильнее. То есть тушка курочки получает свою первоначальную форму, только без наличия костей.
Переложить фаршированную курицу в форму для запекания в духовке (или на противень). По желанию можно связать голени и крылышки ниткой. Сверху смазать тушку майонезом (можно для цвета добавить в него немного томатной пасты) и поставить в духовой шкаф. Температура запекания фаршированной курицы в духовке – 180-200 градусов.
Запекать курицу нужно около 1 часа или до образования румяной поджаристой корочки.
Готовую фаршированную курицу выложить на блюдо и удалить нитки.
Затем разрезать её на порционные кусочки, украсить свежей зеленью и подавать на стол – запеченная фаршированная курица готова!
Приятного аппетита!