Очень простые и вкусные лепёшки. Тесто замешивается на кефире, без дрожжей, выходит быстро и без неприятных сюрпризов. Главное, готовьте из кефира комнатной температуры. Если забыли достать заранее из холодильника, разогрейте в микроволновке. Самое длительное в приготовлении этих лепешек – дать тесту «отдохнуть» минут 20. А сам замес и жарка очень быстрые. Такие лепешки вкусно подавать к супу вместо хлеба или просто пить с ними чай.
Ингредиенты:
Жареные лепешки с плавленым сыром – рецепт с фото:
Кефир комнатной температуры (обязательно!) наливаем в миску, добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем.
Теперь разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем растительное масло и соль. Размешиваем венчиком до однородности.
Муку заранее просеиваем через сито и порционно добавляем в миску. Начинаем замешивать тесто. Её может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, не должно прилипать к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой/кладем в пакет или накрываем миску с тестом полотенцем и даем «отдохнуть» около 20 минут.
Тем временем можно подготовить начинку – натереть сыр на терке.
После указанного времени тесто ещё раз обминаем и делим на 4 равные части (каждая примерно по 150 г).
На поверхности, присыпанной мукой, слегка раскатываем шарики теста в небольшие лепешки. В центр кладем сырную начинку.
Затем края теста приподнимаем над начинкой так, чтобы она осталась внутри. Тесто защипываем сверху.
А шарик с начинкой снова раскатываем уже в плоскую лепешку. Таким способом подготавливаем все 4 лепешки.
Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лепешки. Жарим на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета по несколько минут.
Со сковороды можно снять жареные лепешки на бумажные полотенца и промокнуть излишки масла. Готово!
Приятного аппетита!