На ближайший праздник или на выходных, чтобы порадовать своих близких сладкоежек, предлагаем приготовить очень вкусный торт с маком и сливочным кремом. Готовый маковый торт вы можете нарезать на порционные пирожные и подать к чаю или ароматному кофе или преподнести десерт к столу «во всем величии», целиком.
Ингредиенты для приготовления торта с маком:
Для макового бисквита:
Для сливочного крема:
Рецепт приготовления макового торта:
Вначале приготовьте маковый бисквит. Для этого яйца разделите на белки и желтки.
Сухой мак измельчите с помощью кофемолки или блендера.
Смешайте вместе просеянную муку и измельченный мак.
В отдельной миске соедините желтки и половину сахара (100 г).
Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не вырастит в объеме. Взбивайте около 5-7 минут, смесь должна получиться густой и стойкой.
Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Аккуратно смешайте обе массы при помощи лопатки.
Небольшими порциями вмешайте маково-мучную смесь.
Перемешивайте до полной однородности теста.
Противень размером 30х40 см застелите бумагой для выпечки. Выложите готовое тесто на противень и разровняйте лопаткой в однородный пласт.
Выпекайте маковый бисквит для торта при 180 С около 15 минут до готовности. Готовность бисквита можете проверить шпажкой, или просто надавив на него пальцем. Если бисквит готов, то при нажатии он будет пружинить. Достаньте бисквит из духовки, переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
А пока приготовьте крем для макового торта. Для этого в миске соедините сливочный сыр, сахарную пудру и цедру одного апельсина.
Миксером или венчиком взбейте массу до однородности и до пышности.
Холодные жирные сливки взбейте до густой и плотной массы.
Обе массы смешайте при помощи лопатки. У вас должен получиться плотный, но очень воздушный и легкий крем.
Для приготовления торта вам также потребуется простой сироп. Для него возьмите равные части сахара и воды. Сахар и воду смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите сироп несколько минут и остудите. Для аромата в готовый сироп можете добавить 1 ст.л. коньяка или рома.
Соберите торт. Для этого у макового бисквита выровняйте края и разделите на 3 равные части.
На блюдо для подачи выложите 1 часть бисквита. С помощью кисточки пропитайте слой сиропом.
Выложите поверх часть крема и разровняйте.
Таким образом соберите весь торт. Бока и верх смажьте оставшимся кремом.
Украсить маковый торт можно на свой вкус, например, свежими ягодами, апельсиновой цедрой, маком, листиками мяты…
Украсив, можно подать десерт в качестве большого торта…
Или, по желанию, сверху торт можно не украшать, а нарезать сразу на небольшие пирожные.
Приятного аппетита!