Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:
Примечание: вес овощей указан в неочищенном виде.
Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:
Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.
Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.
На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).
Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.
Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.
Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.
Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.
Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.
Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.
Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.
Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!
Приятного аппетита!