Пасту карбонара можно отнести к блюдам из разряда очень быстро и очень вкусно. Её с легкостью можно приготовить даже после тяжелого трудового дня или, к примеру, когда на пороге появились нежданные гости. На вкус карбонара получается нежной, шелковистой и сытной. Паста для этого блюда подойдёт любой формы и длины. Традиционно такое блюдо готовят со спагетти, но вместо них также можно брать всевозможные спиральки, ракушки и другие виды пасты, которые вы любите. Самое главное в рецепте пасты карбонара – это взять качественные куриные яйца, так как традиционно соус на их основе доходит до своей полной готовности лишь от жара свежесваренных макаронов.
Чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях потребуется:
Паста карбонара – рецепт с фото в домашних условиях:
Ломтики бекона нарезаем соломкой или кубиками.
Также измельчаем очищенный от шелухи зубчик чеснока и мелко режем листья базилика. Кстати, если вы не большой любитель яркого вкуса базилика, то его можно смело заменить на более привычную по вкусу петрушку.
В глубокую сковороду выкладываем кусочки бекона и на умеренном огне обжариваем их до тех пор, пока с них не вытопится жир, при этом сами кусочки должны слегка подрумяниться.
Добавляем чеснок, перемешиваем и прогреваем всё вместе еще полминуты, после чего добавляем базилик, вновь перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Приготовим соус/заливку для пасты карбонара. В подходящей емкости соединяем сливки, желтки, натертый пармезан и молотый перец (при желании можно добавить щепотку соли, но так как пармезан зачастую достаточно соленый, то она здесь совсем необязательна).
Размешиваем венчиком или вилкой, взбивать не нужно.
В большом количестве подсоленной воды отвариваем пасту. Варим её практически до полной готовности, а точнее – до состояния аль денте. Для этого варим её на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Но прежде, чем слить воду, обязательно пробуем пасту, она должна быть лишь слегка твердоватой внутри. Откидываем пасту на сито. Кстати, небольшое количество отвара можно сохранить, им можно будет регулировать густоту соуса, если это будет необходимо.
И сразу же перекладываем её в сковороду с жареным беконом, чесноком и базиликом. Сверху выливаем сливочно-яичную смесь.
Двумя ложками или щипцами аккуратно всё перемешиваем. Так как паста горячая, то желтки дойдут до готовности от её температуры и дополнительно прогревать всё блюдо не нужно, но, для большей уверенности, вам никто не запрещает прогреть блюдо 1-2 минуты на небольшом огне, постоянно перемешивая. Только будьте внимательны и не перегрейте, ведь тогда соус может свернуться.
Готовую пасту карбонара сразу же подаём к столу!
При подаче каждую порцию можно дополнительно присыпать тёртым сыром и свежими листиками базилика.
Приятного аппетита!