Мультиварка – это замечательная помощница на кухне, которая не только вкусно варит, но и замечательно печет. Предлагаем вам приготовить с её помощью очень вкусный, рассыпчатый и ароматный маковый пирог с орехами. Этот пирог можно подать как самостоятельный десерт, но, по желанию, на его основе можно приготовить полноценный торт, разрезав его на два коржа и промазав любимым кремом! Вид орехов для данного пирога совсем не принципиален, поэтому грецкие можно смело заменить на миндаль, фундук, пекан или даже арахис.
Чтобы приготовить маковый пирог в мультиварке потребуется:
Примечание: данный пирог выпекался в мультиварке с функцией скороварка Binatone MUC-2180 (мощность – 1300 Вт, диаметр чаши – 23 см).
Пирог с маком в мультиварке – рецепт с фото:
Подготовим мак и орехи. Отправляем грецкие орехи в кофемолку или в чашу комбайна и измельчаем в разнокалиберную крошку. По желанию, орешки можно просто изрубить ножом или несколько раз пройтись по ним скалкой, делать из них однородную муку совсем не обязательно.
После орехов в кофемолку отправляем сухой мак и слегка его размалываем, так мякиш пирога получится более нежным, но для большей фактуры семена мака можно оставить целыми.
Перемешиваем компоненты лопаткой.
В большую емкость для взбивания разбиваем яйца. После них в емкость добавляем весь сахарный песок и для аромата добавляем ванильный сахар.
С помощью миксера превращаем яйца в воздушную и очень плотную пену. Чтобы этого добиться, взбиваем их не менее 8-10 минут.
После добавляем в полученную пену сметану. Вмешиваем её венчиком или миксером, который нужно предварительно перевести на минимальную скорость.
Добавляем ранее подготовленную смесь из мака и орехов. И уже венчиком вмешиваем их в массу.
В муку добавляем разрыхлитель и в просеянном виде добавляем эту смесь к ингредиентам в чаше.
Тщательно, но всё же нежно, перемешиваем до получения теста. По консистенции тесто для макового пирога с орехами должно получиться чуть гуще, чем классическое бисквитное.
Для приготовления пирога используем мультиварку (если её нет, тогда выпекаем с помощью духовки). Перед выпечкой дно чаши, по желанию, выстилаем кружком пергамента (этот шаг можно упустить, но, если дно чаши рельефное, тогда благодаря бумаге пирог будет значительно проще извлечь из чаши). Заполняем чашу тестом.
И выпекаем пирог с маком в мультиварке на программе «Выпечка» около 1 часа. Так как мультиварки по своему функционалу очень сильно различаются, времени может уйти больше или меньше, поэтому обязательно проверяем готовность пирога обычной деревянной шпажкой – из центра пирога она должна выходить сухой и чистой.
Сперва маковый пирог оставляем остывать в чаше минут 10-15, а уже после этого аккуратно достаём его (сделать это проще всего с помощью подставки для варки на пару) и полностью охлаждаем.
Перед подачей маковый пирог с орехами можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Вот и всё! Вкусный пирог с маком готов к подаче.
Он вполне самодостаточен и его можно подавать самостоятельно.
Но, как и любой десерт, хороший соус сделает этот пирог только вкуснее. К примеру, соус/крем англез к этому пирогу подходит идеально.
Приятного аппетита!