big-bannn-end-9

Королевская ватрушка и Тёртый пирог. Рецепты любимых пирогов из нашего детства

Рецепты любимых пирогов из нашего детстваК счастью или сожалению, во времена нашего детства, полки магазинов не были завалены сладостями и свежей выпечкой, как сейчас. Чтобы порадовать нас, мамы и бабушки колдовали на кухне самостоятельно. У них были специальные книжки и блокноты, которые хранились на кухне, где были записаны от руки все самые вкусные рецепты. Предлагаем вспомнить наши любимые пироги из детства, которые были чем-то большим, чем просто выпечка, это был настоящий праздник!

 

Тёртый пирог с вареньем

Тёртый пирог с вареньем

Помните этот пирог? Раньше его готовили на целый противень, нарезали прямоугольными кусочками и растягивали удовольствие на несколько дней. Варенье для начинки можно взять любое. Но важно два нюанса – оно должно быть довольно густым и не быть слишком сладким (иначе количество сахара лучше сократить). Идеально, если варенье будет с кислинкой.

Что потребуется:

  • 300 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя для теста;
  • варенье (густое) – для начинки.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в миску через сито вместе с разрыхлителем.
  2. Маргарин нужно предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в миску с мукой.
  3. Перетираем муку с маргарином руками до получения «крошки».
  4. Яйца отдельно взбиваем с сахаром.
  5. Делаем в мучной крошке «лунку» и выливаем туда взбитые яйца. Замешиваем песочное тесто. Если нужно, подсыпаем немного муки.
  6. От всего теста отщипываем четверть и скатываем два шара. Каждый заворачиваем в пленку. Большой шарик теста отправляем в холодильник на 30 минут, а маленький – в морозильную камеру.
  7. Затем большой шар выкладываем в форму для выпечки – растягиваем руками плоской лепешкой с бортиками.
  8. Сверху на тесто выкладываем варенье, разравниваем ложкой по всей поверхности.
  9. Маленький подмороженный шарик теста трём на тёрке сверху на пирог.
  10. Выпекаем тёртый пирог 25-30 минут в разогретой предварительно духовке при 180 градусах.

 

«Цветаевский» яблочный пирог

«Цветаевский» яблочный пирог

Про этот рецепт ходила легенда, что сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали таким пирогом своих гостей на литературных вечерах. Отсюда и его название. Правда это или нет, сказать не берёмся, но пирог очень хорош! Несладкое рассыпчатое тесто и нежнейшая начинка с кусочками яблок.

Что потребуется:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 3 яблока среднего размера;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Муку с разрыхлителем через сито просеиваем в миску.
  2. Добавляем предварительно охлажденное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем руками до получения «крошки».
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто, скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  4. Пока подготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем тонкими пластинками.
  5. Для заливки соединяем в миске сметану, сахар, яйцо и муку. Хорошенько взбиваем до однородности.
  6. Через полчаса кладем тесто в смазанную маслом форму, делаем высокие бортики. Такое тесто легко растягивается руками.
  7. Выкладываем сверху яблоки и заливаем сметанной заливкой.
  8. Выпекаем цветаевский пирог около 50 минут при 180 градусах. Чтобы получился ровный красивый срез, пирог перед подачей нужно остудить.

 

Шарлотка

Шарлотка

Следующий пирог в нашей подборке – знаменитая и популярная яблочная шарлотка – простейший бисквитный пирог. Кстати, не обязательно класть в начинку яблоки, можно поэкспериментировать и с грушами, а в сезон можно положить и персики, абрикосы и что вашей душе угодно!

Что потребуется:

  • 150 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • яблоки – для начинки.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером на высоких оборотах яйца с сахаром до образования воздушной светлой массы.
  2. Через сито подсыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность.
  3. Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. Выливаем около половины теста.
  4. Затем кладем начинку – яблоки, нарезанные мелкими ломтиками без кожуры. Сверху выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем шарлотку при 160 градусах около 40 минут. Духовку вовремя выпечки не открываем, иначе пирог опадет.

 

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

«Королевская ватрушка» –  так назывался рассыпчатый песочный пирог с творожной начинкой. Это уже не банальная творожная запеканка, а настоящий праздничный пирог, который во времена нашего детства готовили по какому-либо значимому поводу.

Что потребуется:

  • 250-270 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 450 г творога;
  • 0,5 ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовим сразу начинку. В миске соединяем творог, яйца и 120 г сахара, перемешиваем.
  2. Готовим тесто. В миску просеиваем муку с содой. Трем сюда же подмороженное в морозилке масло через терку.
  3. Смешиваем руками муку с маслом в «крошку».
  4. Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Тесто готово.
  5. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем равномерно на дно половину теста.
  6. Дальше кладем творожную начинку, равномерно распределяем, не доходя до краев теста по сантиметру.
  7. Сверху покрываем начинку оставшейся крошкой.
  8. Выпекаем Королевскую ватрушку в разогретой духовке около 35 минут (180 градусов).

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.4
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить