К счастью или сожалению, во времена нашего детства, полки магазинов не были завалены сладостями и свежей выпечкой, как сейчас. Чтобы порадовать нас, мамы и бабушки колдовали на кухне самостоятельно. У них были специальные книжки и блокноты, которые хранились на кухне, где были записаны от руки все самые вкусные рецепты. Предлагаем вспомнить наши любимые пироги из детства, которые были чем-то большим, чем просто выпечка, это был настоящий праздник!
Тёртый пирог с вареньем
Помните этот пирог? Раньше его готовили на целый противень, нарезали прямоугольными кусочками и растягивали удовольствие на несколько дней. Варенье для начинки можно взять любое. Но важно два нюанса – оно должно быть довольно густым и не быть слишком сладким (иначе количество сахара лучше сократить). Идеально, если варенье будет с кислинкой.
Что потребуется:
- 300 г муки;
- 200 г маргарина;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 6 г разрыхлителя для теста;
- варенье (густое) – для начинки.
Приготовление:
- Муку просеиваем в миску через сито вместе с разрыхлителем.
- Маргарин нужно предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в миску с мукой.
- Перетираем муку с маргарином руками до получения «крошки».
- Яйца отдельно взбиваем с сахаром.
- Делаем в мучной крошке «лунку» и выливаем туда взбитые яйца. Замешиваем песочное тесто. Если нужно, подсыпаем немного муки.
- От всего теста отщипываем четверть и скатываем два шара. Каждый заворачиваем в пленку. Большой шарик теста отправляем в холодильник на 30 минут, а маленький – в морозильную камеру.
- Затем большой шар выкладываем в форму для выпечки – растягиваем руками плоской лепешкой с бортиками.
- Сверху на тесто выкладываем варенье, разравниваем ложкой по всей поверхности.
- Маленький подмороженный шарик теста трём на тёрке сверху на пирог.
- Выпекаем тёртый пирог 25-30 минут в разогретой предварительно духовке при 180 градусах.
«Цветаевский» яблочный пирог
Про этот рецепт ходила легенда, что сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали таким пирогом своих гостей на литературных вечерах. Отсюда и его название. Правда это или нет, сказать не берёмся, но пирог очень хорош! Несладкое рассыпчатое тесто и нежнейшая начинка с кусочками яблок.
Что потребуется:
Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 3 яблока среднего размера;
- 200 г сметаны;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки.
Приготовление:
- Готовим тесто. Муку с разрыхлителем через сито просеиваем в миску.
- Добавляем предварительно охлажденное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем руками до получения «крошки».
- Добавляем сметану и замешиваем тесто, скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
- Пока подготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем тонкими пластинками.
- Для заливки соединяем в миске сметану, сахар, яйцо и муку. Хорошенько взбиваем до однородности.
- Через полчаса кладем тесто в смазанную маслом форму, делаем высокие бортики. Такое тесто легко растягивается руками.
- Выкладываем сверху яблоки и заливаем сметанной заливкой.
- Выпекаем цветаевский пирог около 50 минут при 180 градусах. Чтобы получился ровный красивый срез, пирог перед подачей нужно остудить.
Шарлотка
Следующий пирог в нашей подборке – знаменитая и популярная яблочная шарлотка – простейший бисквитный пирог. Кстати, не обязательно класть в начинку яблоки, можно поэкспериментировать и с грушами, а в сезон можно положить и персики, абрикосы и что вашей душе угодно!
Что потребуется:
- 150 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- яблоки – для начинки.
Приготовление:
- Взбиваем миксером на высоких оборотах яйца с сахаром до образования воздушной светлой массы.
- Через сито подсыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. Выливаем около половины теста.
- Затем кладем начинку – яблоки, нарезанные мелкими ломтиками без кожуры. Сверху выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем шарлотку при 160 градусах около 40 минут. Духовку вовремя выпечки не открываем, иначе пирог опадет.
Королевская ватрушка
«Королевская ватрушка» – так назывался рассыпчатый песочный пирог с творожной начинкой. Это уже не банальная творожная запеканка, а настоящий праздничный пирог, который во времена нашего детства готовили по какому-либо значимому поводу.
Что потребуется:
- 250-270 г муки;
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 450 г творога;
- 0,5 ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление:
- Подготовим сразу начинку. В миске соединяем творог, яйца и 120 г сахара, перемешиваем.
- Готовим тесто. В миску просеиваем муку с содой. Трем сюда же подмороженное в морозилке масло через терку.
- Смешиваем руками муку с маслом в «крошку».
- Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Тесто готово.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем равномерно на дно половину теста.
- Дальше кладем творожную начинку, равномерно распределяем, не доходя до краев теста по сантиметру.
- Сверху покрываем начинку оставшейся крошкой.
- Выпекаем Королевскую ватрушку в разогретой духовке около 35 минут (180 градусов).
Приятного аппетита!
Тэги: