big-bannn-end-9

Салат с яйцом пашот

Летнее тепло приносит перемены не только в наш гардероб, но и в наше меню. Тяжелые и согревающие блюда уступают место легким и сочным. Сегодня предлагаем вам рецепт нежного и яркого салата. Листья салата придают свежесть, а мягкая моцарелла и яйцо пашот – особую нежность. Как сварить яйцо пашот, подробно рассказано в рецепте ниже.

Ингредиенты для приготовления салата с яйцом пашот (на 1 порцию):

  • салатные листья – 3-4 крупных листа
  • помидоры – 1 шт. или 5 шт. черри
  • сыр моцарелла – 1 крупный шарик
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • базилик свежий – 1 веточка
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1-2 ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

салат с яйцом пашот - ингредиенты

Рецепт приготовления салата с яйцом пашот:

Сперва подготовим салатные листья. Тщательно моем их и выкладываем на чистое кухонное полотенце или на бумажные салфетки. Обсушиваем листья.

салатные листья

Крупно режем шарик моцареллы и один небольшой помидор.

сыр и помидор

Сухие и чистые листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку для подачи.

зелень

Поверх по желанию выкладываем небольшие листики свежего базилика.

базилик

На поверхности салатных листьев распределяем моцареллу и кусочки помидора.

сыр и томат

Приготовим яйцо пашот. Для его приготовления потребуется самое свежее куриное яйцо, которое вы сможете купить. В небольшой кастрюле доводим до кипения 1 л воды. Кипеть вода должна очень слабо, на её поверхности должны быть маленькие пузырьки. В воду добавляем щепоть соли и несколько капель обычного столового уксуса (около 1 ч.л.).

кипяток

Пока вода закипает, яйцо разбиваем в небольшую мисочку или кружку, желток должен остаться целым.

яйцо

Миску с яйцом подносим поближе к поверхности воды и выливаем его в слабо кипящую воду. Когда яйцо опустится на дно кастрюли, ложкой начинаем слегка вращать воду вокруг него, чтобы белок ровно собрался вокруг желтка. Варим яйцо пашот около 3 минут, очень важно не переварить, желток должен остаться жидким.

яйцо пашот

Достаем яйцо пашот шумовкой и выкладываем вместе с шумовкой на полотенце на 1 минуту, чтобы стекли остатки воды.

яйцо пашот

Тем временем смешаем для заправки салата оливковое масло, бальзамический уксус, свежемолотый перец и щепотку соли. Количество масла и уксуса подбирайте на свой вкус, по желанию можно обойтись только оливковым маслом.

заправка для салата

Выкладываем яйцо пашот в центр салата поверх зеленых листьев, присыпаем щепоткой молотого перца.

салат с яйцом пашот

Поливаем блюдо заправкой и подаем.

салат с яйцом пашот

Салат с яйцом пашот готов!

салат с яйцом пашот

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить