big-bannn-end-9

Шоколадное фондю: рецепт в домашних условиях

Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.  

Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

  • шоколад (тёмный) – 120 г
  • сливки (жирные) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • коньяк – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

ингредиенты

Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.

сливки

Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.

шоколад со сливками

Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.

шоколадное фондю рецепт в домашних условиях с фото

Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.

масло

Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.

коньяк

Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.

шоколадное фондю рецепт в домашних условиях

Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.

фрукты для фондю

Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.

шоколадное фондю рецепт с фото

Вот и всё!

шоколадное фондю рецепт

Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!

шоколадное фондю

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить