Если вы сладкоежка и любите пробовать что-то новое, то вам обязательно нужно приготовить эти нежные треугольнички с маком на песочно-дрожжевом тесте. Вся нежность этой выпечки с маковой начинкой сосредоточена в тесте. Ведь оно не совсем обычное. Это тесто соединяет в себе воздушность дрожжевого и рассыпчатость песочного, и оно прекрасно сочетается с самыми разнообразными начинками.
Ингредиенты для приготовления треугольников с маком:
Для маковой начинки:
Рецепт приготовления выпечки с маковой начинкой:
Сперва приготовим дрожжевую болтушку. В сливки (также можно взять молоко) комнатной температуры добавляем сахарную пудру и свежие дрожжи. Полученную смесь отставляем в сторону, чтобы дрожжи размокли и быстрее перешли в раствор.
Подготовим песочную основу. Для этой цели воспользуемся комбайном, если комбайна в наличии нет, тогда весь замес выполняем вручную. Итак, в чашу комбайна засыпаем всю муку и добавляем в неё кусочки холодного масла.
Перетираем смесь до получения мелкой крошки.
Дрожжевую смесь перемешиваем до полного растворения дрожжей. Дрожжевой раствор вместе с целым куриным яйцом добавляем в масляную крошку.
Перемешиваем смесь до получения пластичного теста. Вымешивать его не нужно. На этом этапе тесто может немного липнуть к рукам – это нормально.
Стол припыляем мукой, выкладываем полученное тесто и собираем его в шар. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Подготовим маковую начинку. Мак высыпаем в кастрюлю и заливаем его водой. Воды можете налить больше или меньше, главное, чтобы она полностью покрывала мак. Варим мак на среднем огне 10-15 минут. Также вместо отваривания, мак можно запарить крутым кипятком.
Отваренный мак откидываем на мелкое сито.
Вместе с сахаром протираем мак в ступе, перемалываем в мясорубке или измельчаем в кофемолке. Количество сахара для начинки подбирайте на свой вкус.
Изюм промываем, грецкие орехи рубим ножом. Орехи и изюм добавляем к маку, начинку перемешиваем.
Спустя 1-2 часа достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины 3-4 мм.
Чашкой или металлической выемкой вырезаем кружки одинакового диаметра (в нашем случае использовалось кольцо диаметром 9 см). Обрезки теста собираем и также раскатываем.
В центре на каждый кружок теста выкладываем маковую начинку.
Защипываем в форме треугольника с небольшим отверстием в центре. Края теста защипываем тщательно.
Выкладываем пирожки с маком на противень и выпекаем в разогретой до 180-190 С духовке около 15 минут или пока сверху треугольнички не покроются корочкой золотистого цвета.
Готовым треугольникам даем немного остыть и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Оригинальная выпечка с маковой начинкой готова!
Кстати, если хотите сделать процесс приготовления более быстрым, то в качестве начинки можно использовать уже готовую маковую смесь, которую можно купить магазине.
Приятного аппетита!