Сегодня мы предлагаем своим читателям прикоснуться к далекой и загадочной Индии и приготовить универсальный индийский хлеб. Наан – лепешка из пшеничной муки, традиционная для индийской кухни выпечка. Ее употребляют вместе с рисом, карри в качестве хлеба или как самостоятельное блюдо – с различными раита, чатни, соусами.
Ингредиенты для приготовления лепешек наан (8 шт.):
Рецепт приготовления лепешек наан:
В глубокую емкость нужно просеять муку вместе с солью, содой и разрыхлителем для теста.
Взбить яйцо в пену при помощи венчика, добавить в миску с мукой.
Расплавить на небольшом огне (или в микроволновой печи) сливочное масло, 1 столовую ложку которого влить в мучную смесь.
Постепенно прибавить к муке йогурт и молоко, старательно перемешивая все компоненты ложкой.
Получившееся мягкое тесто переложить на доску, накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 2 часа.
Рабочую поверхность щедро припылить мукой, выложить тесто и вымешивать его до однородности, 3-5 минут будет достаточно.
Разделить тесто на 8 равных частей, каждую из которых раскатать скалкой в овал около 15 см длиной.
Застелить противень бумагой для выпечки (глянцевой стороной вверх). Каждую лепешку наан смазать с нижней стороны водой, а сверху – расплавленным сливочным маслом.
Уложить наан на противень и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
За это время выпечка сильно увеличится в объеме, станет золотисто-коричневого цвета.
По желанию еще горячие наан можно посыпать тертым сыром, зеленью.
Подавайте к столу теплыми или остывшими – эти лепешки очень вкусны в любом виде.
Приятного аппетита!