big-bannn-end-9

Индийские лепешки Наан

Сегодня мы предлагаем своим читателям прикоснуться к далекой и загадочной Индии и приготовить универсальный индийский хлеб. Наан – лепешка из пшеничной муки, традиционная для индийской кухни выпечка. Ее употребляют вместе с рисом, карри в качестве хлеба или как самостоятельное блюдо – с различными раита, чатни, соусами.

Ингредиенты для приготовления лепешек наан (8 шт.):

  • мука пшеничная в/с – 500 г
  • молоко – 190 мл
  • натуральный йогурт (без добавок) – 175 мл
  • масло сливочное – 40 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

лепешки наан - ингредиенты

Рецепт приготовления лепешек наан:

В глубокую емкость нужно просеять муку вместе с солью, содой и разрыхлителем для теста.

мука

Взбить яйцо в пену при помощи венчика, добавить в миску с мукой.

взбитое яйцо

Расплавить на небольшом огне (или в микроволновой печи) сливочное масло, 1 столовую ложку которого влить в мучную смесь.

сливочное масло

Постепенно прибавить к муке йогурт и молоко, старательно перемешивая все компоненты ложкой.

тесто

Получившееся мягкое тесто переложить на доску, накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 2 часа.

Рабочую поверхность щедро припылить мукой, выложить тесто и вымешивать его до однородности, 3-5 минут будет достаточно.

тесто для лепешек наан

Разделить тесто на 8 равных частей, каждую из которых раскатать скалкой в овал около 15 см длиной.

Застелить противень бумагой для выпечки (глянцевой стороной вверх). Каждую лепешку наан смазать с нижней стороны водой, а сверху – расплавленным сливочным маслом.

индийские лепешки наан

Уложить наан на противень и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

лепешки наан

За это время выпечка сильно увеличится в объеме, станет золотисто-коричневого цвета.

фото лепешки наан

По желанию еще горячие наан можно посыпать тертым сыром, зеленью.

индийские лепешки наан

Подавайте к столу теплыми или остывшими – эти лепешки очень вкусны в любом виде.

лепешки наан

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить