Что может быть лучше свежего домашнего хлеба? Аромат, доносящийся из духовки, заставит забыть обо всем на свете, а хруст хлебной корочки никого не оставит равнодушным. Нет ничего интереснее и проще, чем приготовление хлеба своими руками. А ваши мысли и эмоции, вложенные в хлеб во время его приготовления и вымешивания, можно будет почувствовать во время его дегустации.
Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки:
Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки:
В удобную чашу или салатник положить дрожжи, соль и сахар.
Воду следует слегка подогреть, но не более 40 градусов, а затем вылить в чашу с дрожжами. При помощи ложки размешать жидкость и добиться полного растворения сахара, соли и дрожжей в воде.
Ввести в чашу оба вида муки, оставив немного для посыпания рабочей поверхности и дальнейшего вымешивания теста.
Отправить подсолнечное масло в тесто и после этого тщательно вымесить его (не менее 5 минут).
Готовое тесто должно быть очень мягким и эластичным. Не беда, если оно слегка липнет к рукам.
Разделить тесто на 7 равных частей, а затем из каждой части сформировать шарик. Выложить шарики теста в подходящую по размеру жаропрочную форму.
Оставить тесто на 1 час для расстаивания, накрыв его чистым полотенцем. В результате тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Расстоявшийся хлеб отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Чем больше зарумянится хлеб, тем более хрустящей будет корочка.
Хлеб из цельнозерновой муки готов!
Приятного аппетита!