big-bannn-end-9

Творожная пасха

В преддверии светлого Христова Воскресенья давайте вспомним о кулинарных традициях этого праздника и приготовим творожную пасху с сухофруктами и орехами. Она является одним из трех обязательных пасхальных блюд вместе с крашеными яйцами и куличами из сдобного теста. Творог издавна почитался нашими предками, ведь благодаря особой технологии приготовления он вбирает в себя все самое лучшее, что дает нам цельное молоко. Поэтому блюда из творога, а особенно если в них присутствовало сливочное масло и сметана, всегда символизировали благополучие и достаток семьи. Не упустите возможность полакомиться этим чудесным пасхальным блюдом и привнести в свой дом элемент настоящего праздника!

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог 9-18 % – 0,5 кг
  • сметана жирная 20-30% – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 пакет
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, мармелад – по вкусу
  • орехи (смесь орехов) – по вкусу

творожная пасха - ингредиенты

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Творог тщательно протереть через сито минимум два раза или пробить его с помощью погружного блендера. Для приготовления творожной пасхи нужно получить пастообразный творог мягкой консистенции без крупных комков.

творог

В глубокой посуде (желательно с толстыми стенками) растопить сливочное масло.

масло

Переложить в растопленное сливочное масло творог и быстро перемешать его с маслом, превращая массу в однородную смесь.

творог с маслом

Сразу же отправить в кастрюлю сметану, перемешать и продолжать нагревать содержимое на минимальном огне, регулярно помешивая. Особенно это важно в том случае, если в вашем кухонном арсенале не оказалось толстостенной кастрюли – следите за интенсивностью пламени во время всего процесса приготовления, ведь подгорание молочных продуктов может испортить весь вкус блюда.

сметана

Когда масса нагреется достаточно сильно, вбить в нее по одному яйцу, сразу же интенсивно вмешивая их в смесь венчиком.

яйца

Продолжать нагревать творожную массу до появления первых пузырьков воздуха.

пузырьки

Всыпать обыкновенный и ванильный сахар (ванилин), перемешать до растворения кристаллов.

сахар

Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и поставить ее в емкость с холодной водой по аналогии «водяной бани», только с одним различием. На горячей водяной бане блюдо нагревают, в нашем же случае необходимо творожную массу быстро охладить.

остудить

Пока творожная основа для пасхи охлаждается, подготовить сухофрукты: вымыть и нарезать их небольшими кусочками, а орехи подсушить на сковороде или в духовке и изрубить на средние кусочки.

сухофрукты

В охлажденную творожную массу всыпать орехи и сухофрукты, перемешать.

творожная пасха с орехами и сухофруктами

Обычно творожную пасху делают в виде горки или пирамидки, которая должна символизировать гору Голгофу, а в некоторых других источниках – стремление к совершенству. Но если вдруг у вас не оказалось специальной формы (пасочницы), можно приспособить для этих целей обыкновенный дуршлаг. Застелить его чистым тонким полотенцем или марлей, сложенной вчетверо, под дуршлаг поставьте миску – в нее будет стекать жидкость.

дуршлаг

Перелить творожную массу в дуршлаг, при этом концы полотенца должны равномерно свисать со всех сторон. Сначала пасха будет очень жидкой – оставить ее на 4-5 часов в холодильнике. За это время некоторая часть жидкости уйдет и теперь можно будет поставить на пасху не слишком тяжелый гнет, например, блюдце и небольшую банку с вареньем. Еще через 2-3 часа гнет можно утяжелить.

творожная пасха

Оставить творожную пасху на сутки в холодильнике, а затем достать, снять гнет, развернуть полотенце и аккуратно переложить пасху на тарелку.

творожная пасха

Украсить готовую творожную пасху по желанию и своему вкусу.

творожная пасха

Христос Воскрес!

творожная пасха

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить