В преддверии светлого Христова Воскресенья давайте вспомним о кулинарных традициях этого праздника и приготовим творожную пасху с сухофруктами и орехами. Она является одним из трех обязательных пасхальных блюд вместе с крашеными яйцами и куличами из сдобного теста. Творог издавна почитался нашими предками, ведь благодаря особой технологии приготовления он вбирает в себя все самое лучшее, что дает нам цельное молоко. Поэтому блюда из творога, а особенно если в них присутствовало сливочное масло и сметана, всегда символизировали благополучие и достаток семьи. Не упустите возможность полакомиться этим чудесным пасхальным блюдом и привнести в свой дом элемент настоящего праздника!
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
Рецепт приготовления творожной пасхи:
Творог тщательно протереть через сито минимум два раза или пробить его с помощью погружного блендера. Для приготовления творожной пасхи нужно получить пастообразный творог мягкой консистенции без крупных комков.
В глубокой посуде (желательно с толстыми стенками) растопить сливочное масло.
Переложить в растопленное сливочное масло творог и быстро перемешать его с маслом, превращая массу в однородную смесь.
Сразу же отправить в кастрюлю сметану, перемешать и продолжать нагревать содержимое на минимальном огне, регулярно помешивая. Особенно это важно в том случае, если в вашем кухонном арсенале не оказалось толстостенной кастрюли – следите за интенсивностью пламени во время всего процесса приготовления, ведь подгорание молочных продуктов может испортить весь вкус блюда.
Когда масса нагреется достаточно сильно, вбить в нее по одному яйцу, сразу же интенсивно вмешивая их в смесь венчиком.
Продолжать нагревать творожную массу до появления первых пузырьков воздуха.
Всыпать обыкновенный и ванильный сахар (ванилин), перемешать до растворения кристаллов.
Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и поставить ее в емкость с холодной водой по аналогии «водяной бани», только с одним различием. На горячей водяной бане блюдо нагревают, в нашем же случае необходимо творожную массу быстро охладить.
Пока творожная основа для пасхи охлаждается, подготовить сухофрукты: вымыть и нарезать их небольшими кусочками, а орехи подсушить на сковороде или в духовке и изрубить на средние кусочки.
В охлажденную творожную массу всыпать орехи и сухофрукты, перемешать.
Обычно творожную пасху делают в виде горки или пирамидки, которая должна символизировать гору Голгофу, а в некоторых других источниках – стремление к совершенству. Но если вдруг у вас не оказалось специальной формы (пасочницы), можно приспособить для этих целей обыкновенный дуршлаг. Застелить его чистым тонким полотенцем или марлей, сложенной вчетверо, под дуршлаг поставьте миску – в нее будет стекать жидкость.
Перелить творожную массу в дуршлаг, при этом концы полотенца должны равномерно свисать со всех сторон. Сначала пасха будет очень жидкой – оставить ее на 4-5 часов в холодильнике. За это время некоторая часть жидкости уйдет и теперь можно будет поставить на пасху не слишком тяжелый гнет, например, блюдце и небольшую банку с вареньем. Еще через 2-3 часа гнет можно утяжелить.
Оставить творожную пасху на сутки в холодильнике, а затем достать, снять гнет, развернуть полотенце и аккуратно переложить пасху на тарелку.
Украсить готовую творожную пасху по желанию и своему вкусу.
Христос Воскрес!
Приятного аппетита!