big-bannn-end-9

Венское тесто для пирожков – нереально воздушное и нежное (нужно повозиться, но результат того стоит)

венское тесто для пирожков рецепт с фотоСамое нежное и пушистое тесто для сладкой дрожжевой выпечки – это, конечно же, венское тесто. В его состав обязательно входит сливочное масло, которое ничем нельзя заменить, не исказив конечный результат. Кроме того, состав тщательно вымешивается и долго подходит. Но, выпечка из этого теста определенно стоит того, чтобы немного повозиться. Для начинки подойдет любая сладкая начинка, например, тушеные яблоки с корицей, как в нашем случае.

Ингредиенты (на 23-24 треугольных пирожка):

  • сахар - 120 г
  • молоко - 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • сливочное растопленное масло - 100 г
  • соль - 2 г
  • мука - 600 г
  • желток для смазки - от одного яйца

ингредиенты

Рецепт приготовления венского теста для пирожков:

Для венского теста следует запустить очень густую, как на оладьи, опару. Для этого дрожжи растворить в 100 мл 38-градусного молока, подслащенного 20 г сахара. Далее добавить несколько ложек муки, чтобы загустить тесто.

опара

Мисочку с опарой определить в микроволновку, а рядом поставить стакан с кипятком. При закрытой дверце создастся оптимальный температурный режим для подъема опары.

в микроволновке

Через час замес достигнет краев формы.

опара через полчаса

В посуде для замешивания взболтать яйца с сахаром, используя простой венчик.

яйца с сахаром

Сюда же переложить опару.

добавить опару

Вылить остатки молока.

молоко

И теплое растопленное масло.

масло

Просеять в общий замес муку.

мука

Вымешивать эту липкую и жидковатую массу рукой прямо в миске. Тесто сначала будет очень браться за руки, но после 15 минут вертикального и кругового растягивания и вымешивания масса обретет гладкость и пластичность, практически прекратив прилипать к рукам.

вымесить

Чистую емкость смазать маслом и поместить туда округленное венское тесто. Миску запечатать пленкой.

тесто

Всего тесто должно простоять в тепле 2,5-3 часа, но нужно 2 раза за это время аккуратно обминать его.

дать подойти

В итоге замес станет очень воздушным и мягким.

венское тесто

Рабочую поверхность промаслить, муки ни в коем случае не подсыпать. От теста отрывать небольшие кусочки общим количеством до 25 шт. и округлять их.

разделить тесто

Руками расплющить лепешку. Заполнить ее начинкой (например, тушеные яблоки с корицей).

начинка

Соединить края треугольником.

сформировать пирожки

Все заготовки выложить на противень, прикрыть пленкой и оставить расстаиваться.

заготовки

Через полчаса нежно смазать верх пирожков яичным желтком.

смазать желтком

При 180 градусах без конвекции изделия испекутся за полчаса.

пирожки

Готово!

пирожки на венском тесте

Пирожки из венского теста просто растворяются во рту - такие они нежные! На следующий день выпечка нисколько не почерствела. Как холодные, так и горячие пирожки очень вкусны с молоком, попробуйте.

венское тесто для сладких пирожков

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить