Самое нежное и пушистое тесто для сладкой дрожжевой выпечки – это, конечно же, венское тесто. В его состав обязательно входит сливочное масло, которое ничем нельзя заменить, не исказив конечный результат. Кроме того, состав тщательно вымешивается и долго подходит. Но, выпечка из этого теста определенно стоит того, чтобы немного повозиться. Для начинки подойдет любая сладкая начинка, например, тушеные яблоки с корицей, как в нашем случае.
Ингредиенты (на 23-24 треугольных пирожка):
Рецепт приготовления венского теста для пирожков:
Для венского теста следует запустить очень густую, как на оладьи, опару. Для этого дрожжи растворить в 100 мл 38-градусного молока, подслащенного 20 г сахара. Далее добавить несколько ложек муки, чтобы загустить тесто.
Мисочку с опарой определить в микроволновку, а рядом поставить стакан с кипятком. При закрытой дверце создастся оптимальный температурный режим для подъема опары.
Через час замес достигнет краев формы.
В посуде для замешивания взболтать яйца с сахаром, используя простой венчик.
Сюда же переложить опару.
Вылить остатки молока.
И теплое растопленное масло.
Просеять в общий замес муку.
Вымешивать эту липкую и жидковатую массу рукой прямо в миске. Тесто сначала будет очень браться за руки, но после 15 минут вертикального и кругового растягивания и вымешивания масса обретет гладкость и пластичность, практически прекратив прилипать к рукам.
Чистую емкость смазать маслом и поместить туда округленное венское тесто. Миску запечатать пленкой.
Всего тесто должно простоять в тепле 2,5-3 часа, но нужно 2 раза за это время аккуратно обминать его.
В итоге замес станет очень воздушным и мягким.
Рабочую поверхность промаслить, муки ни в коем случае не подсыпать. От теста отрывать небольшие кусочки общим количеством до 25 шт. и округлять их.
Руками расплющить лепешку. Заполнить ее начинкой (например, тушеные яблоки с корицей).
Соединить края треугольником.
Все заготовки выложить на противень, прикрыть пленкой и оставить расстаиваться.
Через полчаса нежно смазать верх пирожков яичным желтком.
При 180 градусах без конвекции изделия испекутся за полчаса.
Готово!
Пирожки из венского теста просто растворяются во рту - такие они нежные! На следующий день выпечка нисколько не почерствела. Как холодные, так и горячие пирожки очень вкусны с молоком, попробуйте.
Приятного аппетита!