Если в доме есть маленькие детки, отличным решением будет повесить на новогоднюю елку съедобные украшения - специальное «новогоднее» песочное печенье! Вот-вот - Новый Год, и так хочется подарить детям сказку! Центром которой непременно будет нарядная ёлка. А на ней - разноцветные огоньки гирлянд, сверкающий дождик, блестящие шарики... А если дети совсем маленькие, могут нечаянно разбить украшения, и к тому же тянут всю эту красотищу в рот? Что же тогда - обойтись без красавицы-ёлочки? Нет! У нас есть решение!
Есть замечательное решение для мам и пап: смело наряжайте елку... тем, что можно и нужно пробовать на вкус: съедобными украшениями! Это могут быть мандарины, яблоки, конфеты. Но больше всего радости детишкам доставит выпеченное лично вами (с их активной помощью) рассыпчатое песочное новогоднее печенье-украшенье! Приготовление этого печенья, развешивание его на елку с последующим поеданием доставит много приятных минут всей семье. Подробный рецепт с фото по его приготовлению смотрите далее.
Ингредиенты для приготовления новогоднего печенья на елку:
Для песочного теста:
Для сахарной глазури:
Для шоколадной глазури:
Также можно использовать сухую смесь для приготовления глазури.
Для украшения:
Из инвентаря:
Рецепт приготовления новогоднего печенья на елку:
Сначала приготовим песочное тесто для печенья. Для этого сливочное масло (маргарин) растереть с сахаром до пышности.
Понемногу добавить яичные желтки, посолить, перемешать.
Муку просеять через сито на стол в виде холмика.
На верхушке сделать углубление, выложить туда всё перемешанное и быстро замесить тесто, сначала с помощью ножа, а затем - руками.
Когда тесто для печенья станет однородным, слепить его в комок и поставить на 20 - 30 минут в холод.
Затем на столе, присыпанном мукой, раскатать из теста пласт толщиной примерно 0,8 - 1 см, и вот тут можно дать волю ребятишкам! Пусть вырезают из теста формочками разные фигурки.
Внимание! Не забудьте про дырочки: они понадобятся, чтобы продеть нитки и повесить печенье на елку. Дырочки лучше проделать в сыром печенье, готовое сломается при протыкании. А чтобы дырочки не пропали при выпекании, сделать так: в верхний краешек каждого печенья вставить чистым концом спичку, обмакнутую в растительное масло, и в таком виде выпекать в духовке. Спички будет легко достать из готового печенья.
Фигурки уложить на противень, притрушенный мукой, и выпекать при температуре 230 - 250 градусов, пробуя спичкой на готовность, до тех пор, пока печенье не станет золотистым.
Когда печенье будет готово, дать ему немного остыть, чтобы оно не поломалось. Затем переложить его в тарелку.
Пока печенье остывает, приготовить глазурь. Для белой глазури воду и сахар растопить, доведя до кипения и состояния сиропа. Для шоколадной глазури - то же самое, только с добавлением какао-порошка. Можно купить сухую смесь для приготовления глазури.
Когда глазурь немного остынет, чтобы не обжигала пальцы, но не слишком, потому что загустевшей глазурью трудно покрывать печенье, - приступить к оформлению новогоднего печенья.
Для этого печенье опустить верхней стороной в глазурь (можно смазывать ложечкой или кисточкой), стряхнуть излишки глазури. Пусть глазурь немного застынет - и можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Тут очень важно «поймать момент»: если начать посыпать сразу же, посыпка может расплавиться, а если запоздать - глазурь застынет и посыпка будет обсыпаться.
Когда глазурь застынет окончательно, надежно закрепив посыпку, продеть в дырочки нитки, сделать петельки - и новогоднее печенье готово!
Развесьте печенье на пушистых еловых лапках.
Предупреждение для родителей: печенье может быть съедено раньше, чем наступит Новый Год. Поэтому неплохо припасти «резерв»!
С наступающим!
Приятного аппетита!
Тэги: