big-bannn-end-9

Заварное тесто для вареников

Этот рецепт заварного теста для вареников не требует от кулинара профессиональных навыков, оно без труда приобретает нужную текстуру, податливо при раскатывании и дальнейшей формовке изделий. Мясо, грибы, тушеная капуста, картофельное пюре, творог, вишня идеально сочетаются с гладкой, скользящей и практически невесомой мучной оболочкой. Базовый рецепт одинаково хорош как для десертных, так и для несладких блюд.

Ингредиенты для приготовления заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – около 400 г
  • яйцо (только желток) – 1 шт.
  • вода – 160 мл
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1/5 ч.л.

заварное тесто для вареников - ингредиенты

Рецепт приготовления заварного теста для вареников:

Через мелкое сито просеиваем большую часть пшеничной муки, бросаем щепотку соли и перемешиваем — соединяем сухие компоненты в глубокой, просторной миске или сразу на столешнице.

мука

Отделяем белок и в мучную горку добавляем только желток, который смягчит вкус, придаст будущему тесту солнечный оттенок сдобы.

желток

Вливаем порцию рафинированного масла с нейтральным ароматом. Для теста на вареники подходит любой сорт масла.

масло

Перетираем компоненты до крупных хлопьев, равномерно распределяя яичный желток, чтобы не осталось контрастных желтых вкраплений.

перемешать

Вливаем крутой кипяток и сначала аккуратно перемешиваем тесто ложкой, оберегая ладони от ожогов.

кипяток

К клейкому составу подсыпаем оставшуюся муку. Буквально через минутку-другую приступаем к замесу вручную — заварное тесто очень быстро становится теплым, нежным и пластичным. При необходимости увеличиваем дозировку муки.

мука

До формовки вареников колобок теста держим под чуть влажным полотенцем, сохраняя пластичность и не допуская появления на поверхности сухой корочки.

заварное тесто для вареников

Сразу после замеса заварное тесто для вареников раскатываем тонким пластом, вырезаем круглые заготовки, которые наполняем начинкой, например, ягодами.

заварное тесто для вареников

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить