Этот рецепт заварного теста для вареников не требует от кулинара профессиональных навыков, оно без труда приобретает нужную текстуру, податливо при раскатывании и дальнейшей формовке изделий. Мясо, грибы, тушеная капуста, картофельное пюре, творог, вишня идеально сочетаются с гладкой, скользящей и практически невесомой мучной оболочкой. Базовый рецепт одинаково хорош как для десертных, так и для несладких блюд.
Ингредиенты для приготовления заварного теста для вареников:
Рецепт приготовления заварного теста для вареников:
Через мелкое сито просеиваем большую часть пшеничной муки, бросаем щепотку соли и перемешиваем — соединяем сухие компоненты в глубокой, просторной миске или сразу на столешнице.
Отделяем белок и в мучную горку добавляем только желток, который смягчит вкус, придаст будущему тесту солнечный оттенок сдобы.
Вливаем порцию рафинированного масла с нейтральным ароматом. Для теста на вареники подходит любой сорт масла.
Перетираем компоненты до крупных хлопьев, равномерно распределяя яичный желток, чтобы не осталось контрастных желтых вкраплений.
Вливаем крутой кипяток и сначала аккуратно перемешиваем тесто ложкой, оберегая ладони от ожогов.
К клейкому составу подсыпаем оставшуюся муку. Буквально через минутку-другую приступаем к замесу вручную — заварное тесто очень быстро становится теплым, нежным и пластичным. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
До формовки вареников колобок теста держим под чуть влажным полотенцем, сохраняя пластичность и не допуская появления на поверхности сухой корочки.
Сразу после замеса заварное тесто для вареников раскатываем тонким пластом, вырезаем круглые заготовки, которые наполняем начинкой, например, ягодами.
Приятного аппетита!