Не всегда есть возможность приготовить выпечку в духовке… Но не стоит расстраиваться, ведь духовой шкаф – это не обязательное условие для приготовления вкусного торта! Его нам поможет сделать наша проверенная кухонная помощница – сковорода. И не думайте, что от этого вкус блюда в чем-то проиграет, этот торт со сковороды может затмить всех своих «собратьев», приготовленных по установленным традициям!
Ингредиенты для приготовления торта на сковороде:
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Рецепт приготовления торта на сковороде:
Приготовление заварного крема: молоко смешать с яйцами и сахаром, слегка взбить венчиком.
Постепенно, при постоянном помешивании, добавить 2 ст.л. муки и ванилин, избегая образования комочков. Еще раз хорошо перемешать смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
Молочную смесь поставить на малый огонь и, не забывая помешивать, уварить до густоты в течение 3-5 минут. Когда смесь на плите начнет «попыхивать» большими воздушными пузырями, поднимающимися со дна кастрюли, значит молочный пудинг готов. Отставить в сторону для охлаждения – сливочное масло необходимо ввести в пудинг, остывший до комнатной температуры. Только в таком случае заварной крем не расслоится и сохранит гладкую структуру. После введения сливочного масла крем взбить миксером до получения пышной массы.
Приготовление теста: в одну большую емкость вылить банку сгущенного молока, вбить яйцо, перемешать.
Всыпать половину порции пшеничной муки и соду, гашенную уксусом, перемешать. Вторую порцию муки добавлять постепенно, при необходимости уменьшить или увеличить ее количество.
Когда тесто уже можно будет взять руками – переложить его на стол, присыпанный мукой и замесить. Тесто по этому рецепту получается мягким, очень эластичным, не липнущим к рукам, но и не слишком тугим.
Раскатать и нарезать тесто на одинаковые кусочки (8-10 шт.)
Каждый кусочек руками сформировать в шар, шар раскатать скалкой в тонкую лепешку, края обрезать с помощью тарелки. Вилкой сделать проколы по всей поверхности коржа.
Сухую сковороду раскалить и выпекать корж с двух сторон по 3-4 минуты на среднем огне. Растительное масло на сковороду добавлять не нужно!
Аналогично приготовить остальные коржи, дать им время остыть.
Коржи перемазать заварным кремом и дать торту пропитаться 8-10 часов.
Украсить торт по желанию шоколадной стружкой, орехами, лепестками миндаля.
Этот торт, приготовленный на сковороде, действительно оправдывает свое название и получается очень нежным…
Приятного аппетита!