big-bannn-end-9

Пирог с творогом и смородиной

Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:

Для теста:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 400 г
  • смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:

Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.

мука

Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

мука и масло

Размять муку с маслом руками до образования «крошки».

мучная крошка

Добавить к массе яйцо и сахар.

сахар и яйцо

Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

тесто

За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.

творог

Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.

творожная масса

Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.

красная смородина

Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.

начинка

По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.

основа для пирога

Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.

пирог с творогом и смородиной

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.

пирог с творогом и смородиной

Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.

пирог с творогом и смородиной

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.9
Голосов: 14

Комментарии 

 
+1 # СВЕТИК 16.10.2016 18:24
Пирог вкусный, без заморочек быстро и просто! Но есть один нюанс тесто не как не скатать в комок оно липнет к рукам а впрочем неплохо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вера 22.02.2018 13:24
Надо хорошее масло в составе которого только сливки, тогда ничего липнуть не будет и тесто легко в комок собираетс, ну и время тоже роль играет, чем дольше масло вне холодильника, тем больше тесто к рукам липнуть будет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ольга 24.07.2020 10:46
Немного остывшим вообще не понравился, а вот сильно остывший после ночи в холодильнике, прям очень вкусный, пеку уже второй раз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вика 26.07.2020 21:25
Супер....сегодня испекла....спасибо..пропорции указаны...точно..лучший рецепт....рекомендую...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 13.08.2020 11:19
Постоянно готовлю с разными ягодами. Очень вкусно. Спасибо за рецепт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юлия 13.10.2021 07:00
А крахмал разве не надо в начинку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить