big-bannn-end-9

Желейный торт

Сегодня представляем вам рецепт вкусного и красивого желейного торта с ягодами клюквы. Клюквенная кислинка в меру гасит сладкие ноты, удачно поддерживая вкусовой баланс торта. Широкий слой сметанно-ягодного желе напоминает популярную панна-котту, тонкая мучная основа с ореховым ароматом поддерживает «зыбкий» желейный слой и превращает десерт в торжественный торт. А крохкое, пористое печенье «Дамские пальчики» или «Савоярди» гармонично вписывается в это кондитерское изделие и внешне, и по вкусу.

Ингредиенты для приготовления желейного торта:

  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • сметана – 100 г
  • клюква (свежая или замороженная) – 150-200 г
  • желатин – 1 пакетик
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») – 150-200 г
  • молотые орехи – 100 г

желейный торт - ингредиенты

Рецепт приготовления желейного торта:

Желатин, согласно инструкции, развести в теплой/горячей воде и позволить полностью раствориться.

желатин

Промыв и стряхнув излишки воды, ягоды растереть со 100 г сахара.

ягоды

Пропустив через сито, клюквенное пюре смешать со сметаной и растворенным желатином. Тщательно вымешав до однородности, смесь залить в застеленную полиэтиленом/пищевой пленкой форму и поставить в холодильник на 3-4 часа или на же всю ночь.

сметана

Для приготовления мучной основы торта смешать яйцо, разрыхлитель, муку и 1-2 ст. л. измельченных орехов.

тесто

Вязкое тесто распределить внутри формы для выпечки, предварительно проложив на дне пергаментную бумагу. Выпекать корж при температуре 190 градусов примерно 15-20 минут. Если есть возможность, то лучше подбирать посуду для желе и выпекания коржа одинакового диаметра.

тесто

Испеченный корж для торта извлечь из формы и полностью остудить.

корж

Дождавшись готовности желе, переходим к сборке торта. На корж выложить желейный слой, обрезая край бисквита, «подогнать» размер. Савоярди разрезать пополам.

желейный торт

Промазывая борт, например, сгущенкой или клейким сахарным сиропом, половинки печенья ставить вертикально и плотно прижимать к торту.

печенье савоярди

Для надежности «стройматериалы» из печенья обвязать по кругу холщовой нитью. Сверху желейный слой густо присыпать ореховой крошкой и поставить торт на 1-2 часа в холодильник.

печенье

Украсив по своему усмотрению ягодами, разложив в качестве декоративного «акцента» зеленые листки, бросив шепотку сахарной пудры и сменив рабочую нить на парадную, желейный торт можно подавать к столу.

желейный торт

А вот так торт выглядит в разрезе:

желейный торт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица, запеченная в духовке

News image

Рецептов приготовления курицы великое множество. Её готовят целиком или порционно, используют целую ...

Куриные отбивные с сыром

News image

У нас на сайте уже было несколько рецептов отбивных (из говядины и свинины). А сегодня предлагаем ва...

Пицца «Всего понемножку»

News image

Бывает так, что в холодильнике есть всего по чуть-чуть: кусочек колбасы, немного сыра, полпачки майо...

Супчик дня

Бобовый суп

News image

Супы очень важны для нормальной работы организма. Овощи, зелень, специи и другие продукты, из которых варят суп, в результате термической обработки отдают больш...