Французы всегда считались экспертами в еде, а французская кулинария возведена в ранг государственного достояния и охраняется законом. Французы являются истинными гурманами и о еде могут говорить часами, а готовить так вообще могут сутками, причем одно и то же блюдо, постоянно совершенствуя его вкус, создавая различные варианты. Известны факты, когда французские шеф-повара месяцами готовили одно и то же блюдо в поисках идеального вкуса и аромата. Согласитесь, не каждому это под силу.
Кулинария Франции настолько необычна и разнообразна, что во французских кулинарных книгах можно встретить блюда из лягушачьих лапок, из яичных зародышей и проч. Однако французы могут приготовить настоящий шедевр и из самых обычных ингредиентов. Таким шедевром по праву можно назвать классический французский луковый суп, который пользуется огромной популярностью среди парижской элиты. Этот суп уникален тем, что главным ингредиентом является лук, как раз на нем и основывается весь вкус. Лук пассируется в мясном или овощном бульоне 30-40 минут, а некоторые кулинары умудряются пассировать его на протяжении нескольких часов, усиливая при этом вкус. В пассировку также иногда добавляют вино или коньяк, таким способом делая вкус супа еще более глубоким и насыщенным. Лук прекрасно сочетается со сладкими винами, поскольку в своем составе имеет сахар. Предлагаем приготовить традиционный луковый суп и поразить нежным вкусом и восхитительным ароматом ваших родных и гостей.
Ингредиенты для приготовления французского лукового супа:
Рецепт приготовления французского лукового супа:
Приготовить овощной бульон. Очистить морковь и проварить ее в 1 л воды 20 минут. Для приготовления лукового супа можно использовать также куриный или мясной бульон.
Лук очистить, порубить полукольцами.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжаривать на медленном огне.
Сахар, который содержится в луке, приобретет золотистый цвет, в результате чего и сам лук станет золотистым.
Добавить 300 мл овощного бульона.
Готовить лук, время от времени помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет, а лопатка не начнет оставлять след.
Добавить остальной бульон, посолить луковую массу, можно добавить также мелко порубленную петрушку.
Готовить луковый суп ещё минут 8-10. Он должен быть слегка густоватым.
Готовый суп налить в пиалу и подавать к столу. Во французских ресторанах иногда также выливают суп в керамический горшочек, присыпают тертым твердым сыром и запекают в духовке. В результате суп становится еще более ароматным.
К французскому луковому супу отлично подойдет ржаной хлеб, можно подать его также с сухарями.
Приятного аппетита!