Рецепт для любителей хачапури, самсы, вариаций на тему осетинского пирога и прочей выпечки с солёной творожно-сырной начинкой. Здесь соединились ароматы типичные для кавказской кухни и блюд Средиземноморья. Тонкий, ломкий мучной слой, солоноватые брынза и оливки, много зелени и удивительные, с лёгким горчичным привкусом и островатой кислинкой каперсы. Крупные кристаллы соли «поддерживают» тематику, не только своеобразно декорируя этот пирог, но и подчеркивая солёные ноты.
Для приготовления пирога кроме предложенной брынзы можно использовать сулугуни, адыгейский сыр или более мягкий и нейтральный зернистый творог, хорошенько отжав его от возможной сыворотки. Слоёное тесто-полуфабрикат во многом упрощает процесс готовки, оперативно пропекается и позволяет создавать пироги разной формы. Используя принцип штруделя/рулета, как наиболее простой, не приходится беспокоиться о ненадёжности швов и хлопотать о начинке.
Ингредиенты для приготовления пирога с брынзой:
Рецепт приготовления пирога с брынзой:
Брынзу, сметану, яйцо и немного соли смешать вместе до однородности. Если масса получилась слишком жидкая, добавить одну-две ложки муки.
Добавить в смесь мелко изрубленную свежую зелень, ещё раз перемешать.
На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатать заблаговременно размороженное при комнатной температуре слоеное тесто, добиваться толщины пласта порядка 3-4 мм и формы прямоугольника.
Сырную массу распределить по всему периметру равномерным слоем.
Сверху разбросать тонкими кольцами нарезанные оливки.
Затем – каперсы.
Свернув тесто с начинкой в рулет, и выложив на пергамент швом вниз, «спинку» будущего пирога промазать растительным маслом.
Присыпать пирог с брынзой крупнокристаллической солью и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать в предварительно раскаленной печи при температуре 180 градусов.
Слегка остудив, соленый пирог с брынзой подавать к обеду вместе с первыми блюдами и/или, просто, с горячим чаем, кисломолочными напитками типа айран.
А вот так пирог с брынзой выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!