Уже более чем пять столетий на Рождество в Германии принято выпекать вкусный и ароматный штоллен. Штоллен – это кекс, чаще всего из дрожжевого теста, который выпекается со всевозможными добавками. А самой главной особенностью этого рождественского кекса является то, что готовят его за несколько недель или даже месяцев перед праздником и всё время перед торжеством немецкий штоллен выстаивается и насыщается ароматом алкоголя и сухофруктов.
Но, если вдруг вы побаиваетесь оставлять выпечку на столь длительное время, приготовьте штоллен за несколько дней до Рождества, даже столь короткое время вызревания поможет сделать вкус кекса более насыщенным.
Ингредиенты для приготовления рождественского немецкого штоллена:
Для дрожжевого теста:
Для пропитки:
Рецепт приготовления рождественского штоллена:
Накануне вечером или за 1-2 дня до того, как будете печь немецкий штоллен, подготовьте сухофрукты. Тщательно их промойте, обсушите на бумажных полотенцах и переложите в емкость с крышкой. Залейте их коньяком или ромом, тщательно перемешайте, закройте емкость крышкой или плёнкой. Оставьте сухофрукты настаиваться в прохладном месте (не в холодильнике, при комнатной температуре, но подальше от теплых батарей и плиты). Время от времени сухофрукты перемешивайте, чтобы они полностью смогли впитать весь алкоголь.
Замесите дрожжевое тесто для штоллена. Для этого в одной емкости соедините вместе молоко и сливочное масло. В микроволновке или на плите прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не расплавится.
В теплую молочную смесь всыпьте обычный и ванильный сахар.
Хорошо перемешайте венчиком, сахар должен полностью раствориться. Оставьте смесь остыть до теплого состояния.
Добавьте целое яйцо (или можно взять 2 желтка) и вновь хорошо размешайте массу венчиком.
В большую миску просейте муку, добавьте к ней дрожжи.
Перетрите дрожжи с мукой до получения очень мелкой крошки. В полученной массе сделайте лунку.
Совет от кулинарного сайта Cook-s.ru: если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше проверьте их на «всхожесть». Для этого, от общего количества молока отделите 50 мл. Молоко разогрейте до температуры тела и растворите в нём дрожжи. Добавьте к дрожжевой болтушке 1 ч.л. сахара и хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевой раствор на 15 минут, если за это время на поверхности раствора появилась пенная шапочка – дрожжи хорошие и их можно смело использовать, а вот, если поверх раствора не образовалась пена или она совсем слабая, то скорее всего, что дрожжи испорчены и замешивать на них тесто не стоит, оно может совсем не подняться или подняться очень плохо.
В мучную лунку влейте молочно-сливочно-дрожжевой раствор.
Понемногу перемешивая, замесите и вымесите тесто. Благодаря большому количеству сливочного масла тесто для рождественского штоллена получается очень нежным и податливым. Если оно у вас получилось слишком липким, добавьте совсем немного муки. Полученный колобок теста переложите в миску, накройте её сверху чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле (возле теплой батареи или в духовке с включенной лампочкой).
Дайте тесту подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза, на это уйдет 1 час или более.
Пока подходит тесто, нарубите миндаль. Сухофрукты, если они не впитали весь алкоголь, откиньте на сито.
В подошедшее тесто добавьте орехи и сухофрукты.
Вмешайте их в тесто. Накрыв миску полотенцем, вновь дайте тесту подойти в течение 20-30 минут.
Подошедшее тесто выложите сразу на лист бумаги для выпечки. Разомните его руками в овальную лепешку толщиной около 1-2 см.
Треть теста сложите поверх, направляясь к противоположному краю.
Аккуратно перетяните лист со штолленом на противень. Накройте его сверху полотенцем и оставьте для подъема на 30-40 минут, за это время он значительно подрастет в размерах.
Выпекайте рождественский немецкий штоллен в заранее разогретой до 170 С духовке около 45 минут.
Пока кекс выпекается, 70 г масла растопите в микроволновке. Готовый дрожжевой штоллен достаньте из духовки и, не давая остыть, щедро смажьте растопленным сливочным маслом. А после присыпьте толстым слоем сахарной пудры.
В таком виде дайте немецкому штоллену полностью остыть.
Традиционно рождественский штоллен принято выстаивать от 2 недель и до нескольких месяцев. Поэтому остывший кекс заверните в несколько слоев бумаги или фольги, спрячьте в контейнер с крышкой или в обычный плотный пакет и оставьте в прохладном месте выстаиваться. Но, если вдруг времени на длительное выстаивание нет, тогда дайте ему полежать хотя бы 2-3 дня, за это время сухофрукты начнут отдавать свой аромат и вкус мякишу и от этого праздничный немецкий штоллен станет только вкуснее.
Счастливого Рождества и приятного аппетита!