Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!
Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:
Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.
Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.
У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.
На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.
Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.
Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.
Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.
Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.
Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.
Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!
Приятного аппетита!
Комментарии