big-bannn-end-9

Черничный пирог

Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога. Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным. А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!

Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода (ледяная) – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

черничный пирог - ингредиенты для теста

Для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 500 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 150 г (или по вкусу)
  • лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.

черничный пирог - ингредиенты для начинки

А также:

  • яичный желток – 1 шт. (по желанию, для смазывания пирога)
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию, для обсыпки пирога)

Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

мука

К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.

мука и масло

Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.

желток

На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.

рубленое тесто

Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

тесто для черничного пирога

Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.

черника с сахаром

Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

тертое яблоко

Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.

яблоко

Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.

сок и цедра лимона

Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.

корица

Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.

крахмал

Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

черничная начинка для пирога

Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.

тесто

Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.

раскатать

С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.

основа для пирога

Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

черничный пирог

Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.

полоски из теста

Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.

решетка для пирога

Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.

черничный пирог с решеткой

И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.

решетка

Таким образом, сформируйте решетку для пирога.

пирог с черникой рецепт с фото пошагово

Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.

пирог с черникой рецепт с фото

Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.

смазать желтком

Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.

пирог с черникой рецепт с фото пошагово

Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.

рецепт черничного пирога

Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.

черничный пирог рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить