big-bannn-end-9

Чкмерули – вкусная курица по-грузински

чкмерули по-грузински рецепт с фотоГрузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!

Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!

Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:

  • куриная голень (большая) – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • молотый черный перец, соль – по вкусу
  • вода

Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:

Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.

куриные ножки

На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.

надрезать

Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.

мясо без кости

Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.

на сковороде

Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.

обжарить

Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.

чеснок и петрушка

Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.

курица по-грузински чкмерули со сливками

Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.

чкмерули курица в сливочном соусе

Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.

чкмерули по-грузински

Советы от Cook-s.ru:

• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.9
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица с сушеными грибами

News image

Этот рецепт понравится любителям экспериментировать на кухне, а, возможно, покорит и более продвинут...

Запеканка из брокколи

News image

Только недавно капуста брокколи стала популярна на постсоветском пространстве. Из этого чудесного ов...

Цветная капуста в кляре

News image

Блюдами из цветной капусты можно разнообразить стол всю осень и зиму. Самым популярным способом приг...

Супчик дня

Уха в мультиварке

News image

Рыбная уха – древнейшее первое блюдо русской кухни. И у каждой хозяйки есть своя уникальная рецептура его приготовления. Рецепты ухи очень разные, но сегодня мы...