Сегодня готовим праздничный и простой десерт на основе печенья и сметаны, с прослойкой из мандаринов. Этот новогодний десерт без выпечки специально создан для тех, кто не может в предпраздничной суете уделить слишком много времени на приготовление шикарных и трудоемких тортов. Тем не менее, эстетику, вкус и атмосферу новогоднего праздника этот упрощенный донельзя «тортик» никоим образом не теряет. В нем есть все, чем хотелось бы дополнить сладкий новогодний стол для детей и взрослых – сочная мандариновая прослойка, нежные коржи, которые не нужно печь, и вкуснейший нежирный крем с карамельным привкусом!
О том, как приготовить десерт на Новый год 2018 и как помочь ленивым сладкоежкам в утолении тяги к сладкому в условиях ограниченного времени расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Чтобы приготовить новогодний десерт без выпечки потребуется:
Готовим десерт на Новый год 2018 – рецепт с фото:
Для приготовления крема на основе густой сметаны и вареной сгущенки потребуется густая сметана жирностью не менее 20-30%. Если сметана с жирностью 30% (либо густая домашняя) хорошо держит форму, то 20% сметану лучше прежде «отвесить». Это делается для того, чтобы крем был стабилен и не растекался. Для этого необходимо за 3-4 часа до приготовления десерта откинуть сметану на дуршлаг, застеленный в два-три слоя марли. Через указанное время лишняя сыворотка стечет через отверстия в дуршлаге, а загустевшую сметану можно будет использовать в крем. Хотим заметить, что лучше не оставлять сметану в дуршлаге слишком долго, например, на ночь или сутки, так как она становится очень густой и может не пропитать ваше печенье как следует.
В миске для взбивания смешиваем густую сметану, добавляем к ней вареное сгущенное молоко. Если вам кажется, что сладости будет недостаточно, можно подсластить крем медом по вкусу или использовать обычную сахарную пудру.
Взбиваем крем до пышной массы, пробуем его на сладость, с учетом того, что печенье также будет содержать немалую долю своего собственного сахара.
Так как десерт мы готовим на Новый год, дополним его неизменным новогодним цитрусом – мандарином. Между слоями из печенья и крема он будет выступать как дополнительная пропитка из мандаринового сока. Очищаем два-три мандарина от кожуры, снимаем по возможности белые ненужные нам пленки.
Теперь каждую очищенную дольку необходимо разрезать пополам с широкой стороны, и, не доходя до конца, раскрываем дольку как бабочку (см. фото).
Теперь можно приступить к формировке и укладыванию в форму всех ингредиентов. Возьмите для этих целей подходящую круглую или прямоугольную форму. Расчет ингредиентов дан для небольшой формы, поэтому, если хотите сделать большой торт для семейного праздника, увеличьте количество продуктов вдвое. Обязательно застелите поверхность вашей формы пищевой пленкой, если хотите эффектно вынуть его и не нарушить целостность десерта. На дно укладываем первый слой из сахарного печенья, полностью заполняя им форму.
Выкладываем мандариновые дольки срезом на печенье. Таким образом, сок из мандаринов будет пропитывать печенье, и даже если сметана у вас оказалась густой, десерт останется очень нежным.
Аккуратно выкладываем слой крема, разравниваем по поверхности.
Присыпаем крем подсушенными на сковороде грецкими орехами.
Повторяем все шаги, пока форма не наполнится, а затем сверху укрываем десерт краями пищевой пленки, чтобы за время охлаждения крем не обветрился. Оставьте небольшое количество крема для того, чтобы после извлечения десерта из формы обмазать бока и верхушку. Оставляем новогодний десерт на охлаждение (6-8 часов).
Охлажденный десерт отлично вынимается из формы.
Смазываем верхушку и бока остатками сметанного крема.
Украшаем по желанию в новогоднем декоре – кокосовой стружкой (имитируем снежок), мандариновыми дольками-бабочками и шоколадными фигурками.
Десерт на новый год без выпечки готов!
С Новым 2018 годом!
Приятного вам аппетита и счастливых праздников!