В долгие пасмурные осенние вечера предлагаем вам насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лучше всего для таких вечеров подойдет воздушный и сытный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Идеальным дополнением к этой яблочной плетенке будет стакан теплого молока или чашечка ароматного травяного чая. Итак, приступим.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с яблоками (на 1 большую плетенку):
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками:
Приготовьте дрожжевое тесто для пирога. Для этого в миску большого объема просейте муку (2-3 ст.л. муки отложите и добавьте во время замеса, если потребуется) и добавьте к ней дрожжи. Перетрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда лучше разведите их в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут и, если на поверхности появилась пенная шапочка, приступайте замешивать тесто.
В мучной крошке сделайте лунку.
В теплое молоко добавьте 2 ст.л. сахара и размешайте, чтобы он полностью растворился. Также растопите в микроволновке сливочное масло и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
В мучную ямку влейте молоко с сахаром, добавьте одно яйцо и растопленное сливочное масло.
Вилкой подгребайте небольшими порциями муку с краев и начните замешивать дрожжевое тесто.
Замесите мягкое и неоднородное тесто.
На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите около 7-8 минут, за это время дрожжевое тесто станет мягким и эластичным. Миску слегка присыпьте мукой или смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.
Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте. В зависимости от качества дрожжей и температуры на это может уйти от 1 до 2 часов. Тесто за это время должно значительно вырасти в объеме.
Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте небольшими ломтиками. Присыпьте яблоки щедрой порцией корицы (по желанию) и перемешайте.
Подошедшее дрожжевое тесто выложите на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-6 мм. Тоньше тесто лучше не раскатывайте, так как начинка может порвать его.
Разрежьте пласт теста на 3 равные полоски, как показано на фото.
На центр каждой полоски выложите яблоки с корицей. Поверх присыпьте начинку небольшим количеством сахара.
Соедините края полосок, сформировав 3 длинных жгута с яблоками. Накройте жгуты полотенцем и оставьте на 5-10 минут для отдыха.
«Отдохнувшие» жгуты соедините вместе и сплетите косу.
Перенесите дрожжевой пирог с яблоками на противень с бумагой для выпечки. Накройте его полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 30 минут. Когда пирог увеличится в объеме, смажьте его взболтанным яйцом.
Выпекайте дрожжевой яблочный пирог в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.
Готовую плетенку перенесите на решетку и оставьте её немного остыть.
Осталось разрезать на порции и можно подавать к столу – оригинальный и вкусный дрожжевой пирог с яблоками готов!
Приятного аппетита!