big-bannn-end-9

Дрожжевой пирог с яблоками «Коса»

В долгие пасмурные осенние вечера предлагаем вам насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лучше всего для таких вечеров подойдет воздушный и сытный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Идеальным дополнением к этой яблочной плетенке будет стакан теплого молока или чашечка ароматного травяного чая. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с яблоками (на 1 большую плетенку):

  • молоко (вода) – 200 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • сахар – 4 ст.л. (2 ст.л в тесто, 2 ст.л. в начинку)
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • корица молотая – 1 ч.л. или по вкусу

дрожжевой пирог с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками:

Приготовьте дрожжевое тесто для пирога. Для этого в миску большого объема просейте муку (2-3 ст.л. муки отложите и добавьте во время замеса, если потребуется) и добавьте к ней дрожжи. Перетрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда лучше разведите их в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут и, если на поверхности появилась пенная шапочка, приступайте замешивать тесто.

мука и дрожжи

В мучной крошке сделайте лунку.

мука

В теплое молоко добавьте 2 ст.л. сахара и размешайте, чтобы он полностью растворился. Также растопите в микроволновке сливочное масло и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

молоко

В мучную ямку влейте молоко с сахаром, добавьте одно яйцо и растопленное сливочное масло.

лунка в муке

Вилкой подгребайте небольшими порциями муку с краев и начните замешивать дрожжевое тесто.

перемешать

Замесите мягкое и неоднородное тесто.

дрожжевое тесто

На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите около 7-8 минут, за это время дрожжевое тесто станет мягким и эластичным. Миску слегка присыпьте мукой или смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для пирога

Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте. В зависимости от качества дрожжей и температуры на это может уйти от 1 до 2 часов. Тесто за это время должно значительно вырасти в объеме.

дрожжевое тесто для пирога

Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте небольшими ломтиками. Присыпьте яблоки щедрой порцией корицы (по желанию) и перемешайте.

яблоки с корицей

Подошедшее дрожжевое тесто выложите на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-6 мм. Тоньше тесто лучше не раскатывайте, так как начинка может порвать его.

тесто

Разрежьте пласт теста на 3 равные полоски, как показано на фото.

полоски теста

На центр каждой полоски выложите яблоки с корицей. Поверх присыпьте начинку небольшим количеством сахара.

начинка из яблок

Соедините края полосок, сформировав 3 длинных жгута с яблоками. Накройте жгуты полотенцем и оставьте на 5-10 минут для отдыха.

жгуты теста с яблоками

«Отдохнувшие» жгуты соедините вместе и сплетите косу.

пирог коса

Перенесите дрожжевой пирог с яблоками на противень с бумагой для выпечки. Накройте его полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 30 минут. Когда пирог увеличится в объеме, смажьте его взболтанным яйцом.

плетенка с яблоками

Выпекайте дрожжевой яблочный пирог в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.

дрожжевой пирог яблочный

Готовую плетенку перенесите на решетку и оставьте её немного остыть.

фото дрожжевой пирог с яблоками

Осталось разрезать на порции и можно подавать к столу – оригинальный и вкусный дрожжевой пирог с яблоками готов!

дрожжевой пирог с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить