Когда на улице стоит теплая погода, так приятно попробовать что-нибудь легкое и освежающее. Особенно в обеденное время, когда организму абсолютно не хочется тяжелой горячей пищи. Издавна большой популярностью в летний период пользуются различные холодные супы. Такие супы вкусны, питательны и выглядят очень аппетитно. А еще они имеют замечательную особенность долго сохранять свои вкусовые качества. После того, как это блюдо постоит в холодильнике, его вкус только улучшается!
Один из видов летних супов – холодник свекольный, отличается не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Имея ярко-рубиновый цвет с зеленью свежих ароматных трав – укропа, лука и петрушки, он украсит любой обеденный стол и разнообразит летнее меню. Перед подачей свекольник хорошо охлаждают. Можно добавить в него кусочек пищевого льда, а также ложечку сметаны или немного тертого хрена.
Кстати, у нас на сайте есть и другие вкусные рецепты холодных супов, например, окрошка на хлебном квасе и кефире, испанский гаспачо и болгарский суп «Таратор». Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь летом!
Чтобы приготовить свекольный холодник потребуется (на кастрюлю 3 л):
Холодник свекольный – рецепт с фото:
Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).
В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.
Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.
После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться. Варится свекла около 15-20 минут. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. Для ускорения процесса охлаждения можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой.
Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.
К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.
Затем нарезать лук, укроп и петрушку.
Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.
Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.
Наш свекольный холодник готов! Можно ещё немного охладить его в холодильнике. При подаче можно добавить сметану или горчицу, и положить в тарелку половинку/четверть яйца, по желанию.
Приятного аппетита!