big-bannn-end-9

Картофель по-селянски в духовке (+ томленое мясо)

Для приготовления этого блюда придется затратить чуть больше времени и сил, чем с обычной жареной картошкой, но результат с восторженными отзывами собравшихся едоков, скорость поедания и удовольствие от трапезы оправдывают усилия в полной мере. И чтобы основательно промасленный гарнир (картофель по-селянски) сбалансировать, мясо томим в духовке без капли жира.

Ингредиенты для приготовления картофеля по-селянски:

  • картофель (лучше — молодой) – 1 кг
  • растительное масло – 250 мл
  • паприка – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1/2 шт.
  • свинина/говядина – 500 г
  • концентрированный мясной бульон (замороженный) – 5-6 кубиков
  • черный перец, соль, зелень – по вкусу

картофель по-селянски в духовке - ингредиенты

Рецепт приготовления картофеля по-селянски в духовке:

Мясную мякоть моем, разрезаем широкими пластинами или крупными кубиками.

мясо

Укладываем в жаропрочную емкость, солим, бросаем бульон-полуфабрикат и под крышкой ставим на средний уровень заранее раскаленной духовки. Томим при температуре 160 градусов полтора-два часа. Ледяные заготовки быстро растают и свинина/или говядина получат необходимую жидкую среду, а от длительной термообработки даже жесткие волокна станут действительно тающими. Кроме формы из огнеупорного стекла можно взять и керамические горшки.

мясо с бульоном

Минут за 40 до окончания готовки мяса приступаем к гарниру – картофелю по-селянски. С губкой промываем картофельные клубни, делим продольными дольками (6-8 частей).

картофель дольками

Нарезку опускаем в кипяток на 1-2 минуты.

картошка в кипятке

Ошпаренные куски картофеля поддеваем шумовкой, стряхиваем воду, перекладываем в широкий таз, чуть просушиваем и присыпаем молотыми специями: солью, молотыми паприкой и перцем. Перемешиваем.

специи

На противне в духовке прогреваем растительное масло и в уже горячий фритюр переносим приправленный картофель — равномерно распределяем по всей площади, возвращаем в печь (на нижний уровень) и при тех же 160 градусах держим около 30-35 минут.

картофель по-селянски

Подрумянив нижние бруски, переворачиваем картофель по-селянски лопаткой. Выключаем духовку, разбрасываем измельченный чеснок и несколько минут насыщаем остро-аппетитным ароматом.

картофель по-селянски в духовке

Подаем картошку вместе с томленым мясом, украшаем свежей зеленью.

картошка с мясом

К этому блюду отлично подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус.

картофель по-селянски с соусом

Картофель по-селянски, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается с «бронзовой» корочкой снаружи и очень мягким внутри.

картофель по-селянски

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Шашлык из свинины с киви

News image

Обычно шашлык из свинины маринуют в майонезе, однако в процессе приготовления компоненты майонеза тр...

Картофель, запеченный в духовке

News image

Картофель, запеченный в духовке, - прекрасный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится кар...

Отбивные в яйце

News image

Что приготовить, если срочно нужен обед и нет времени на кулинарные изыски? Что-нибудь быстрое и сыт...

Супчик дня

Суп с клецками на курином бульоне

News image

Словосочетание «куриный бульон» звучит на кухнях так же часто, как и слово «хлеб». И неспроста, ведь куриный бульон – основа для большинства первых блюд. Супы н...