Для нашей сладкой выпечки потребуется кукурузная мука и лучше — самого мелкого помола. Именно этот компонент окрасит мякиш кекса солнечным оттенком, создаст похрустывающую текстуру, невесомость и рыхлость. Чаще в итальянском кексе «Амор полента» присутствует измельченный в порошок миндаль, но если вы любитель более насыщенного орехового привкуса и вкраплений твердых ядер, при замесе бросьте порцию раздавленных грецких орехов.
Ингредиенты для приготовления кукурузного кекса:
Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки:
Мягкое, подтаявшее масло (не заменяем маргарином!) растираем с сахарной пудрой, которая создаст мелкую фактуру. Доводим до кремообразного, шелковистого состояния.
По одному вбиваем яйца, затем вводим отделенные от белков желтки.
Просеиваем пшеничную муку — работаем сразу над миской.
Добавляем разрыхлитель и ванильный ароматизатор, замешиваем до некоторого загустения, однородности.
Орехи прогреваем на сухой сковороде, максимально раскрывая удивительный аромат, измельчаем до желаемого «калибра» и загружаем в вязкую массу — размешиваем до равномерного распределения добавки в смеси.
Последней всыпаем кукурузную муку, продолжаем интенсивный замес по кругу.
Наполняем кукурузным тестом промасленную форму. Как правило, пекут продолговатые кексы, но тесто годится для жаропрочной посуды любой конфигурации, в том числе для порционных кексов-маффинов.
Отправляем кукурузный кекс «Амор полента» в раскаленную к тому времени духовку, выпекаем примерно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем, проколов увеличившееся в объеме изделие деревянной шпажкой.
Остужаем в емкости, извлекаем, немного «припудриваем», делим широкими ломтями и подаем!
Непревзойденно вкусный кекс из кукурузной муки готов!
Приятного аппетита!