big-bannn-end-9

Кекс из кукурузной муки «Амор полента»

Для нашей сладкой выпечки потребуется кукурузная мука и лучше — самого мелкого помола. Именно этот компонент окрасит мякиш кекса солнечным оттенком, создаст похрустывающую текстуру, невесомость и рыхлость. Чаще в итальянском кексе «Амор полента» присутствует измельченный в порошок миндаль, но если вы любитель более насыщенного орехового привкуса и вкраплений твердых ядер, при замесе бросьте порцию раздавленных грецких орехов.

Ингредиенты для приготовления кукурузного кекса:

  • мука кукурузная – 100 г
  • мука пшеничная в/с – 75 г
  • яйца куриные – 2 шт. + 3 желтка
  • сахарная пудра – 125 г
  • масло сливочное – 125 г
  • орехи – 80 г
  • ванильный сахар – 5-10 г
  • разрыхлитель – 7 г

кекс из кукурузной муки - ингредиенты

Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки:

Мягкое, подтаявшее масло (не заменяем маргарином!) растираем с сахарной пудрой, которая создаст мелкую фактуру. Доводим до кремообразного, шелковистого состояния.

масло с сахарной пудрой

По одному вбиваем яйца, затем вводим отделенные от белков желтки.

яйца

Просеиваем пшеничную муку — работаем сразу над миской.

пшеничная мука

Добавляем разрыхлитель и ванильный ароматизатор, замешиваем до некоторого загустения, однородности.

разрыхлитель

Орехи прогреваем на сухой сковороде, максимально раскрывая удивительный аромат, измельчаем до желаемого «калибра» и загружаем в вязкую массу — размешиваем до равномерного распределения добавки в смеси.

орехи

Последней всыпаем кукурузную муку, продолжаем интенсивный замес по кругу.

кукурузная мука

Наполняем кукурузным тестом промасленную форму. Как правило, пекут продолговатые кексы, но тесто годится для жаропрочной посуды любой конфигурации, в том числе для порционных кексов-маффинов.

кукурузное тесто для кекса

Отправляем кукурузный кекс «Амор полента» в раскаленную к тому времени духовку, выпекаем примерно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем, проколов увеличившееся в объеме изделие деревянной шпажкой.

кукурузный кекс

Остужаем в емкости, извлекаем, немного «припудриваем», делим широкими ломтями и подаем!

фото кекс из кукурузной муки

Непревзойденно вкусный кекс из кукурузной муки готов!

кекс из кукурузной муки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить