Ничего нового изобретать не придется, но вкусно будет, однозначно! Можно считать эту выпечку диетическим блюдом, конечно, есть ее нужно не три раза в день по несколько кексов, но иногда баловать и радовать себя подобными блюдами, в составе которых есть капуста брокколи, можно. Нельзя сказать, что после запекания брокколи сильно меняется на вкус (если сравнивать с отварной капустой), но все же новое во вкусе присутствует, что вызывает немалое удивление и восторг.
Ингредиенты для приготовления кексов с брокколи (на 2 шт.):
Рецепт приготовления кексов с брокколи:
Для кекса с брокколи понадобится жидковатое тесто, примерно такое же, которое готовят для оладий. Вбить яйцо в миску, добавить нежирную сметану. Между тем, если вы не считаете калории, тогда можете использовать сметану любой, даже 25% жирности.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Соду можно использовать, но ее норма на это количество продуктов гораздо меньше, чем разрыхлителя. Поэтому, если используете соду, добавьте всего четверть чайной ложки.
Затем добавить соль и специи, руководствуясь личным вкусом.
Хорошо взбить смесь до увеличения ее в объеме.
В этом рецепте капуста брокколи используется в сыром виде, так как она вполне успевает пропечься в составе кекса. Нарезать брокколи небольшими кусочками, желательно соцветия сильно не мельчить, чтобы в разрезанном кексе было видно, что он запекался с брокколи.
Добавить капусту в тесто, перемешать, оставить на 5-7 минут.
Смазать маслом фарфоровую формочку, выдерживающую высокие температуры. Вылить готовое тесто с брокколи, оставить небольшой зазор для роста выпечки.
Кекс с брокколи поставить в духовку, выбрать режим 220С, запекать 10 минут. Если у вас мощная микроволновка с режимом «выпечка», то можно запечь кекс в ней.
Эта несладкая выпечка подается по возможности теплой, украшается сметаной, острым перцем, зеленью, специями и т.д. Если у вас нет желания трудиться над приготовлением порционных кексов, тогда можете запечь один средний или большой кекс с брокколи, а затем нарезать его на порции. Правда, запекаться он будет не 10, а хотя бы 30-35 минут.
Приятного аппетита!