big-bannn-end-9

Постные кексы

постные кексы

Постные кексы – это однозначно съедобно, очень даже аппетитно, вполне пышно и, конечно же, вкусно.

Ингредиенты для приготовления постных кексов (на 10-12 шт.):

Для кексов:

  • банан (спелый) – 1 шт.
  • апельсин—0,5 шт.
  • минеральная вода (газированная) – 180 мл
  • разрыхлитель – 10 г
  • ваниль – щепотка
  • сахар – 100 г
  • просеянная мука высшего сорта – 260 г
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • изюм – 50 г

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок

(На каждые 3 столовые ложки пудры – 1 чайную ложку свежего сока лимона/лайма)

Рецепт приготовления постных кексов:

Шаг первый. Отжать из половинки апельсина сок. Взбить в блендере банан вместе со свежевыжатым апельсиновым соком.

Шаг второй. К полученной фруктовой смеси  добавить минеральную газированную воду, постное масло, соль, сахар и разрыхлитель, изюм, ваниль, муку (обязательно просеять через сито).

Шаг третий. Замесить тесто (ложкой или рукой), оставить тесто для постных кексов ненадолго в тепле, оно чуть подойдёт.

Шаг четвёртый. Небольшие формочки для выпечки кексов смазать постным маслом, разложить подготовленное тесто (не заполнять доверху, оставить место на подъем кексов, от четверти до трети высоты).

Шаг пятый. Выпекать такие постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовые кексы немного остудить и освободить от формочек.

Шаг шестой. Приготовить лимонную глазурь: медленно ввести сок лимона, растереть с пудрой. Желательно взбить. Смазать сверху готовые кексы глазурью и, по желанию, посыпать украшением (орехами, кусочками фруктов, цедры).

Постные кексы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить