В истории кулинарии существует множество легенд. Одна из них гласит, что «сорбе» или «сорбет» – это ни что иное как «шербет», произнесенное на французский манер. Видимо один из парижских поваров так устал от жары арабских стран, куда отправился путешествовать и познавать восток, что приехав домой, не придумал ничего лучше фруктового мороженого как память о своем вояже. Хотя арабы и поныне называют шербетом несколько другие десертные блюда – густые сладкие кушанья с орехами и вареньем, фруктовые соки и прохладительные напитки с пряностями. Давайте вместе приготовим вкусный и освежающий сорбет из апельсина и лимона!
Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового сорбета:
Дополнительно понадобится:
Рецепт приготовления лимонно-апельсинового сорбета:
Апельсин и лимон вымыть, снять с них цедру.
Смешать в небольшой кастрюльке апельсиновый сок (оставить 50 мл сока для растворения желатина) и сок лимона, переложить туда же апельсиновую и лимонную цедру.
Добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь. Довести смесь до кипения, а когда сахар полностью растворится – снять с огня и процедить жидкость через сито. Оставить остывать.
Желатин залить апельсиновым соком, оставленным ранее.
Когда апельсиновая смесь остынет и станет теплой – перелить в нее сок с разведенным желатином. Размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.
Перелить содержимое кастрюли в контейнер, поставить его в морозильную камеру на 2-3 часа или поместить в мороженицу.
За это время приготовить шоколадную оболочку для сорбета. Для этого растопить шоколад на теплой водяной бане, формочки обмазать силиконовой кисточкой растопленным шоколадом и поставить их в морозилку для застывания шоколада. Повторить процедуру несколько раз, пока толщина оболочки не составит 3-5 мм. До наполнения формочек сорбетом хранить их в морозилке.
Периодически, примерно через каждые 30-40 минут, лимонно-апельсиновый сорбет необходимо извлекать из морозилки и перемешивать.
Через 2-3 часа, когда смесь начнет кристаллизироваться, переложить сорбет в шоколадные формочки и снова поместить их в морозилку минимум на 1 час.
Перед подачей снять силиконовые формы, украсить сорбет дольками апельсина и листочками мяты.
Лимонно-апельсиновый сорбет готов!
Приятного аппетита!