big-bannn-end-9

Маковый пирог

Если вам нравится невесомая маковая выпечка с ненавязчивой ягодной кислинкой и ореховым вкусом, вам непременно понравится этот простой рецепт! Чудесный маковый пирог – просто идеальный партнер для стакана утреннего молока и не только. Уверены, что для неожиданных гостей и фанатиков мака, этот десерт также станет приятным удивлением! Готовьте с удовольствием с нашим кулинарным сайтом и радуйте своих близких вкусными воздушными пирогами!

Ингредиенты для приготовления макового пирога:

  • сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 150 г
  • любой ягодный соус (джем, варенье) из кислых ягод – 1 стакан
  • орехи (грецкие, миндаль или арахис) – 1 стакан
  • мак – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

маковый пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления макового пирога:

Мягкое сливочное масло растереть с указанным количеством сахара до однородности, добавить щепотку ванилина.

масло с сахаром

Сюда же отправить три куриных желтка (белки поставить охлаждаться в холодильник), перемешать.

желтки

Всыпать мак, снова перемешать.

мак

Добавить разрыхлитель и муку. Муку вводить постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим, возможно вам понадобится муки меньше, чем указано в рецепте.

мука

В охлажденные белки всыпать щепотку соли, взбить до крепкой устойчивой пены.

makovyi pirog взбитые белки

Добавить одну треть белковой массы в маковое тесто, неспешно вмешать круговыми движениями от краев к центру.

тесто

Постепенно добавляя остальные белки, добиться воздушной структуры теста, по консистенции аналогичной густой сметане.

маковый пирог

Форму (диаметром желательно не больше 21-24 см) смазать любым маслом и аккуратно перелить в нее тесто, разравнивая верх лопаткой или ложкой (этот маковый пирог хорошо поднимается при выпечке). Любой кислый ягодный соус (клюквенный, брусничный, смородиновый) или варенье из ягод вылить сверху на тесто, слегка разровнять по поверхности.

ягоды

Орехи по вашему выбору подсушить в духовке или сковороде, измельчить и присыпать ягодный слой пирога.

орехи

Запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

маковый пирог

Готовый маковый пирог остудить и вынуть из формы. Нарезать порционно и угощать!

маковый пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить