Если вам нравится невесомая маковая выпечка с ненавязчивой ягодной кислинкой и ореховым вкусом, вам непременно понравится этот простой рецепт! Чудесный маковый пирог – просто идеальный партнер для стакана утреннего молока и не только. Уверены, что для неожиданных гостей и фанатиков мака, этот десерт также станет приятным удивлением! Готовьте с удовольствием с нашим кулинарным сайтом и радуйте своих близких вкусными воздушными пирогами!
Ингредиенты для приготовления макового пирога:
Рецепт приготовления макового пирога:
Мягкое сливочное масло растереть с указанным количеством сахара до однородности, добавить щепотку ванилина.
Сюда же отправить три куриных желтка (белки поставить охлаждаться в холодильник), перемешать.
Всыпать мак, снова перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку. Муку вводить постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим, возможно вам понадобится муки меньше, чем указано в рецепте.
В охлажденные белки всыпать щепотку соли, взбить до крепкой устойчивой пены.
Добавить одну треть белковой массы в маковое тесто, неспешно вмешать круговыми движениями от краев к центру.
Постепенно добавляя остальные белки, добиться воздушной структуры теста, по консистенции аналогичной густой сметане.
Форму (диаметром желательно не больше 21-24 см) смазать любым маслом и аккуратно перелить в нее тесто, разравнивая верх лопаткой или ложкой (этот маковый пирог хорошо поднимается при выпечке). Любой кислый ягодный соус (клюквенный, брусничный, смородиновый) или варенье из ягод вылить сверху на тесто, слегка разровнять по поверхности.
Орехи по вашему выбору подсушить в духовке или сковороде, измельчить и присыпать ягодный слой пирога.
Запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовый маковый пирог остудить и вынуть из формы. Нарезать порционно и угощать!
Приятного аппетита!