Брецели – это дрожжевые крендельки, которые появились в Германии в начале 14 века. В Германии брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву, но кроме этого его вкусно поедать с соусами или просто так. Чтобы полакомиться этими вкусными крендельками, ехать в Германию совсем не обязательно. Брецели довольно легко можно приготовить на обычной кухне и наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления немецких брецелей (на 16 штук):
Брецель – рецепт с фото:
Чтобы замесить тесто, первым делом активируем дрожжи. В чаше соединяем свежие дрожжи и весь сахар.
Берем ложечку или лопатку и растираем дрожжи с сахаром. Растираем всё до тех пор, пока дрожжи не начнут превращаться в жидкость, на это уйдет совсем немного времени, около 2 минут.
К полученной жидкости добавляем 1 ст.л. с горочкой муки. Перемешиваем. Если вдруг при этом образуются небольшие комочки – ничего страшного, в данном случае они не помешают.
Сыворотку (по желанию, её можно заменить на воду, молоко или их смесь) немного прогреваем, её температура должна стать чуть выше температуры тела, поэтому обязательно проверяем её на ощупь, если вдруг перегрели, тогда обязательно даём остыть. Так как, если температура жидкости будет выше 40 С, то дрожжи погибнут и тесто не подойдёт. 100 мл тёплой сыворотки вливаем в смесь дрожжей, сахара и муки. Перемешиваем и оставляем полученный раствор на 10-15 минут просто на столе.
Спустя нужное время на поверхности дрожжевого раствора должна вырасти пенная шапка. Кстати, если вдруг она не образовалась, то это значит, что дрожжи плохие и лучше их не использовать для замеса теста, так как оно может не подойти.
В миску, в которой будем замешивать тесто для брецелей, просеиваем всю муку, добавляем соль и руками перемешиваем. Соль, кстати, лучше использовать мелкую, чтобы она быстрее растворилась во время замеса.
В сухой смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него оставшуюся сыворотку, дрожжевой раствор и растительное масло.
Приступаем к замесу. Сперва тесто удобно замешивать обычной ложкой – просто понемногу подгребаем муку с краёв. А когда тесто наберет густоту, начинаем перемешивать его руками до тех пор, пока не образуется цельный комок. Кстати, если вдруг при замесе вы почувствовали, что тесто получается плотным, то, не прекращая вымешивать, добавьте к нему еще немного сыворотки или же наоборот, если тесто получается очень липким и вам неудобно с ним работать, тогда подсыпьте немного муки.
Полученный шарик теста достаем из миски и на рабочем столе хорошо и тщательно вымешиваем в течение 9-10 минут. Миску, в котором будет тесто подходить, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем миску влажным полотенцем или плёнкой.
Ставим миску в место потеплее и даём тесту подойти в течение 1-2 часов. Ждем момента, когда объем теста увеличится в 2-3 раза.
Тесто выкладываем на рабочий стол и делим его на 16 равных частей, хотя, в зависимости от желаемого размера будущих брецелей, разделить тесто можно на большее или меньшее количество частей.
Формируем брецели. Сперва каждую часть теста раскатываем в длинный жгут, края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка.
Далее концы жгута переплетаем вместе (смотрим на фото).
И закрепляем их внутри кренделя.
Таким образом, как показано на фото, формируем все брецели. Накрываем их сверху плёнкой, она не даст брецелям заветреться и оставляем их на 15 минут для «отдыха» и подъема.
Тем временем приготовим содовый раствор. В кастрюльке доводим до кипения 1 л воды и всыпаем в неё соду.
Когда брецели немного подойдут, а содовый раствор будет готов, приступаем к обвариванию. Для этого на шумовку выкладываем крендель и опускаем его в слегка кипящий раствор на 30-40 секунд, за это время брецель нужно один раз перевернуть или просто полностью погрузить в воду, придавив его шумовкой.
Обваренный крендель достаем из отвара и переносим на противень для выпечки предварительно застеленный бумагой. Брецель сразу же посыпаем сверху солью, кунжутом или маком, в зависимости от вкуса. Таким образом поступаем со всеми кренделями.
Выпекаем немецкие брецели в разогретой до 220 С духовке около 15 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.
Даём выпечке остыть и подаём.
Немецкие крендели брецели готовы!
Приятного аппетита!