Французская кухня невероятно вкусна и разнообразна. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить и насладиться вкусным французским луковым пирогом Писсаладьер (Pissaladiere). Этот пирог получается воздушным, с насыщенным луковым ароматом и рыбным вкусом. Традиционно пирог Писсаладьер принято готовить на основе из дрожжевого теста, но, если вы захотите себе слегка упростить процесс, то его можно заменить на готовое слоеное (можно брать как пресное, так и дрожжевое).
Можете также посмотреть ещё один наш рецепт лукового пирога на слоеном тесте, он готовится попроще. Если захотите разнообразить начинку, то взгляните на луковый пирог с колбасой или с плавленым сыром. А если любите пироги на песочном тесте, то у нас есть и такой рецепт.
Чтобы приготовить французский луковый пирог Писсаладьер потребуется:
Для теста:
Для начинки:
Французский луковый пирог Писсаладьер – рецепт с фото:
Для приготовления теста растворяем в чуть тёплой сыворотке/воде/молоке (около 38 С) сахар, руками крошим в полученный раствор дрожжи. Оставляем их на несколько минут напитаться влаги, а после размешиваем венчиком до полного их растворения.
Вливаем ложку масла, слегка размешиваем. Всыпаем просеянную муку с солью. Делаем это порциями, чтобы контролировать густоту теста.
Минут 5-6 тесто вымешиваем на столе. Добиваемся однородной и гладкой консистенции. Формируем из него шар и, в смазанной тонким слоем масла миске, оставляем его выстаиваться в течение 1 часа. Место для выстаивания выбираем потеплее и без сквозняков. К тому же, миску сверху накрываем влажным полотенцем (чтобы верхушка теста не подсыхала) или плёнкой.
Для начинки пирога лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Выкладываем в сковороду/сотейник с разогретым маслом, присыпаем смесью трав и сахаром. Помешивая его время от времени, тушим 20-30 минут. Луковые ломтики должны стать мягкими, нежными и немного зазолотится. Ни в коем случае не допускаем его подгорания, иначе начинка может горчить!
Добавляем 4-5 филе анчоусов (количество рыбок можно варьировать, ориентируйтесь на собственный вкус). Разминаем их ложкой, чтобы рыбки быстрее «растворились».
Тщательно перемешиваем, томим начинку еще несколько минут. Снимаем пробу и, если начинка недостаточно солёная, то, по желанию, присаливаем или дополнительно вводим еще пару рыбок. Даём начинке для лукового пирога Писсаладьер полностью остыть.
Подошедшее тесто перекладываем на противень с бумагой и растягиваем/раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм (толщину теста можно смело подбирать на свой вкус).
Поверх наносим ровным слоем луковую начинку, оставляя при этом по периметру теста пустые бортики, как видно на фото.
Оставшиеся филе рыбок в хаотичном или в геометрическом порядке раскладываем поверх начинки из лука. Следом выкладываем маслины.
Выпекаем французский луковый пирог Писсаладьер около 25 минут в разогретой до 180 С духовке.
Ароматному и румяному пирогу даём немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем на порции и подаём.
Французский луковый пирог Писсаладьер готов!
Приятного аппетита!