Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:
Для теста:
Для маковой начинки:
Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:
Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).
Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.
Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.
Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.
Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.
Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.
И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.
Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.
Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.
Небольшими порциями добавьте муку.
Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.
Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.
Пропаренный мак откиньте на сито.
Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.
Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.
С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.
Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.
Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.
Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.
Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.
Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.
Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.
Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.
Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.
В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.
Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.
Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.
Кружевной пирог с маком готов!
Приятного аппетита!