Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным рецептом, а именно рецептом жареных пирожков с горохом. Конечно же, такое блюдо сложно назвать полезным или диетическим, но, если вы не упускаете момента и покупаете в магазине всевозможные жареные во фритюре вкусности, то домашние пирожки будут и полезней, и значительно вкуснее. Кстати, по желанию, такие пирожки вы можете приготовить с любой другой начинкой. Вместо гороха можете взять картофельное пюре, грибы, тушеную капусту, яйца с зеленью и т. д., всё на ваш вкус.
Тесто у этих пирожков также универсально. Если вдруг вы любите пирожки с повидлом, тогда просто добавьте немного больше сахара и тесто для сладких пирожков будет готово!
Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с горохом (на 16-18 шт. среднего размера):
Для теста:
Для начинки:
Для чесночного соуса (по желанию):
Для жарки пирожков:
Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:
Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.
Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.
Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.
Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.
Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.
В глубокую миску просейте муку с солью.
В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.
Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.
Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.
Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.
Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.
На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.
Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.
В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.
Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.
Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.
К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.
Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!
Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.
Приятного аппетита!