Баклажаны – это вкусно, а баклажаны, приготовленные по грузинскому рецепту – вкуснее вдвойне! Этот рецепт попался мне на глаза в небольшой старой брошуре с блюдами грузинской кухни. По сути это жареные баклажаны с ореховым соусом. Соус делается на основе измельченных грецких орехов с добавлением жареного лука, чеснока, специй и винного уксуса. Получается очень вкусно! Закуска подается в холодном виде. Если у вас нет винного уксуса, можете попробовать добавить немного белого вина.
Ингредиенты:
Баклажаны с орехами по-грузински – рецепт с фото:
Баклажаны режем кружками толщиной примерно 0,7 см. Посыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.
Обжариваем кружки баклажанов на сковороде в масле с двух сторон до румяности.
Теперь будем готовить соус. Лук режем мелким кубиком и обжариваем в масле до мягкости.
Грецкие орехи измельчаем в крошку (в блендере или через мясорубку), добавляем чеснок через пресс, а также соль и все специи.
Хорошо всё перемешиваем, доливаем в соус воду (100-150 мл).
Отправляем ореховую пасту в сковороду с луком, перемешиваем, добавляем винный уксус.
Доводим соус до кипения, затем делаем огонь минимальным и готовим 5-7 минут до загустения. Густота соуса – на ваш вкус, можно доливать воду при необходимости.
Жареные баклажаны выкладываем на блюдо.
Поливаем ореховым соусом и украшаем свежей зеленью. Готово!
Приятного аппетита!