big-bannn-end-9

Сладкий обезьяний хлеб

«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 220 мл
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей)

ингредиенты для теста

Для начинки:

  • сушеная клюква – 50 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • цедра (апельсина, мандарина, лимона) – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

молоко и масло

В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

молочно масляная смесь

В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

мука и свежие дрожжи

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

мука с дрожжами

В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

лунка в муке

Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

тесто

Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

тесто для обезьяньего хлеба

Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

цедра с сахаром

Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

цедра растертая с сахаром

Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

растопленное масло

А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

сахар

Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

сушеная клюква

Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

сладкий обезьяний хлеб

Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

сладкий обезьяний хлеб фото

Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

обезьяний хлеб сладкий

Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

сладкий обезьяний хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить