«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.
Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:
Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.
В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.
В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.
Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.
В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.
Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.
Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.
Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.
Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.
А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.
Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.
Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.
Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.
Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!