big-bannn-end-9

Знаменитые «Пожарские» котлеты – просто шедевральные, нежные и сочные (рецепт из советского поварского учебника)

куриные пожарские котлетыУ пожарских котлет богатая и длинная история – по легенде их любил даже Александр Сергеевич Пушкин. В советское время они тоже были очень популярны. Рецепт, предложенный ниже, как раз из советской книги «Мясные блюда» серии «Библиотека повара» (Госторгиздат, 1960). Вообще, вариантов приготовления Пожарских котлет много. Но этот вариант очень хорошо – котлеты получаются мягкими, сочными и очень нежными.

Ингредиенты:

куриное мясо – 500 г (лучше всего взять филе + мякоть бедра)

молоко или сливки – 160 мл

белый хлеб (вчерашний) – 120 г

сливочное масло – 15 г

соль – 10 г

Панировка:

  • яйцо – 1 шт.
  • молоко сливки – 1 ч.л.
  • мука
  • панировочные сухари или хлебные крошки/кубики

Для жарки:

  • сливочное масло

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Белый вчерашний батон замочить в молоке, корочки предварительно лучше срезать.

хлеб в молоке

Куриное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.

фарш

Соединяем фарш с размоченным хлебом, перемешиваем.

фарш с хлеьом

Еще один раз пропускаем фарш с хлебом через мясорубку или в блендере. Котлетная масса должна получиться пастообразной.

перемешать

Массу солим и добавляем размягченное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Накрываем миску крышкой/тарелкой и убираем в холодильник на полчаса.

масло

Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке.

в муке

Затем окунаем во взбитое яйцо с чайной ложкой молока или сливок.

в яйце

Для окончательной панировки можно подготовить хлебные кубики, предварительно нарезав батон. Но можно взять и обычные панировочные сухари или крошку.

хлебные кубики

Хорошенько обваливаем в них котлеты со всех сторон.

куриные пожарские котлеты рецепт с фото

Обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного). Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон.

обжарить

Затем перекладываем на противень или в огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке.

запечь

Готово!

советские пожарские котлеты

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица тушеная с горошком

News image

Представляем вам очередной вкусный рецепт из курицы! Сегодня будем тушить куриное филе с зеленым кон...

Рыбные шарики в слоеном тесте

News image

Можно перелистать десятки страниц кулинарных книг в поисках закусок из бюджетных и простых продуктов...

Свинина в томатном соусе на сковороде

News image

Что приготовить к семейному ужину, чтобы всем понравилось, было вкусно и сытно? Конечно же, мясо! Се...

Супчик дня

Морковный суп

News image

Суп-пюре – популярное в наше время первое блюдо. Готовят супы-пюре из самых различных ингредиентов – овощей, рыбы, мяса, субпродуктов, морепродуктов и проч. Так...