big-bannn-end-9

Знаменитые «Пожарские» котлеты – просто шедевральные, нежные и сочные (рецепт из советского поварского учебника)

куриные пожарские котлетыУ пожарских котлет богатая и длинная история – по легенде их любил даже Александр Сергеевич Пушкин. В советское время они тоже были очень популярны. Рецепт, предложенный ниже, как раз из советской книги «Мясные блюда» серии «Библиотека повара» (Госторгиздат, 1960). Вообще, вариантов приготовления Пожарских котлет много. Но этот вариант очень хорошо – котлеты получаются мягкими, сочными и очень нежными.

Ингредиенты:

куриное мясо – 500 г (лучше всего взять филе + мякоть бедра)

молоко или сливки – 160 мл

белый хлеб (вчерашний) – 120 г

сливочное масло – 15 г

соль – 10 г

Панировка:

  • яйцо – 1 шт.
  • молоко сливки – 1 ч.л.
  • мука
  • панировочные сухари или хлебные крошки/кубики

Для жарки:

  • сливочное масло

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Белый вчерашний батон замочить в молоке, корочки предварительно лучше срезать.

хлеб в молоке

Куриное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.

фарш

Соединяем фарш с размоченным хлебом, перемешиваем.

фарш с хлеьом

Еще один раз пропускаем фарш с хлебом через мясорубку или в блендере. Котлетная масса должна получиться пастообразной.

перемешать

Массу солим и добавляем размягченное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Накрываем миску крышкой/тарелкой и убираем в холодильник на полчаса.

масло

Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке.

в муке

Затем окунаем во взбитое яйцо с чайной ложкой молока или сливок.

в яйце

Для окончательной панировки можно подготовить хлебные кубики, предварительно нарезав батон. Но можно взять и обычные панировочные сухари или крошку.

хлебные кубики

Хорошенько обваливаем в них котлеты со всех сторон.

куриные пожарские котлеты рецепт с фото

Обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного). Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон.

обжарить

Затем перекладываем на противень или в огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке.

запечь

Готово!

советские пожарские котлеты

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 4

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Мясные зразы с грибами

News image

Наверняка, вы знаете, что зразы – это своеобразные котлеты с начинкой. Причем начинки могут быть сов...

Тефтели с тыквой

News image

Тыква – поистине вдохновляюще-осенний овощ! С каждым новым урожаем она предоставляет возможность пос...

Картофель, фаршированный грибами

News image

Блюда из картофеля очень часто присутствуют на наших столах. Картошка прекрасно сочетается со всеми ...

Супчик дня

Борщ со щавелем и яйцом

News image

Сегодня у нас в меню один из наиболее примитивных в приготовлении, но вкусных как в постной версии, так и на мясном/курином бульоне, с узнаваемой и обязательной...