big-bannn-end-9

Ягодный крамбл

Яркое и жаркое лето в разгаре, уже вовсю идет сезон свежих ягод и фруктов. Ягоды сами по себе очень вкусны, а еще на их основе можно приготовить множество вкусных десертов. Предлагаем вам приготовить нежный, сочный и хрустящий пирог, под названием крамбл. Крамбл родом из английской кухни и представляет собой пирог без основы с большим количеством фруктов или ягод, которые запекаются под корочкой песочного теста. Готовится крамбл очень просто, а вариантов начинок такое огромное количество, что удовлетворит любой вкус.

Ингредиенты для приготовления ягодного крамбла:

Для крошки:

  • мука пшеничная – 110 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • сахар – 70 г
  • сливочное масло – 75 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • грецкие орехи – 20 г

ягодный крамбл - ингредиенты для теста

Для начинки:

  • ягоды – 400 г
  • сахар – 100 г
  • вино красное – 70 мл
  • вишневый сок – 200 мл
  • лимон – 1 шт. (только цедра)
  • корица – 1-2 палочки
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.

ягодный крамбл - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления ягодного крамбла:

Приготовим крошку. Для этого в миске смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар и ванильный сахар. Кстати, если не любите овсяные хлопья или их просто нет в наличии, тогда их можно не использовать. Просто увеличьте количество муки и замешивайте крошку.

мука и сахар

Добавляем кубики холодного сливочного масла.

масло

Руками растираем смесь до состояния крошки.

мучная крошка

Грецкие орехи мелко рубим. Добавляем в мучную смесь и перемешиваем. Подготовленную масляную крошку отправляем в холодильник.

грецкие орехи

Займемся начинкой. На сковороду высыпаем сахар.

сахар на сковороде

И на среднем огне растапливаем его до состояния карамели. Готовая карамель должна быть красивого золотого цвета, будьте внимательны и не пережгите сахар, чтобы он не начал горчить.

карамель

В карамель вливаем красное вино и выпариваем его 2-3 минуты, карамель при этом возьмется коркой, но по мере нагревания она растает. Затем вливаем вишневый сок и варим смесь в течение 3-4 минут.

сок

С лимона снимаем цедру. По желанию можно использовать цедру апельсина.

лимонная цедра

В карамельную смесь добавляем цедру, ванильный сахар и палочку корицы. Увариваем смесь в течение 5-7 минут на среднем огне, чтобы жидкость уварилась в два раза.

карамель с цедрой и корицей

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды (около 50 мл). И при постоянном помешивании вводим его в карамельный сироп. Варим до загустения.

крахмал

Смесь ягод высыпаем в большую емкость.

ягоды

И заливаем горячим карамельным сиропом. Аккуратно перемешиваем.

ягоды в карамели

Полученную ягодную начинку выкладываем в цельную форму диаметром 22-24 см или используем маленькие порционные креманки.

ягодный крамбл

Из холодильника достаем крошку и покрываем ею ягодную начинку.

ягодный крамбл

Выпекаем ягодный крамбл при температуре 190 С около 25 минут или до тех пор, пока крошка не зарумянится.

ягодный крамбл

Перед тем как подавать, даем пирогу остыть в течение 5 минут. Готовый крамбл выкладываем с помощью большой ложки на тарелку (лучше в глубокую), а сверху обязательно добавляем шарик мороженого. Яркий и сочный ягодный крамбл готов.

ягодный крамбл

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить