big-bannn-end-9

«Львовский сырник» – вроде бы обычная творожная запеканка, но о-очень вкусно!

львовский сырник пошаговый рецепт с фотоЭтот десерт можно отведать в любом кафе или кондитерской на Западной Украине. Казалось бы, все те же самые продукты, из которых мы готовим творожную запеканку, но вкус получается гораздо интереснее. Конечно, отличия в технологии приготовления есть: разделение яиц на белки и желтки, добавление в творожную массу сливочного масла, шоколадная глазурь, которой покрывается сырник… Но обо всём по порядку!

Ингредиенты:

  • творог – 800 г
  • сахар – 200 г
  • яйца – 6 шт.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • изюм – 70 г
  • сметана – 7 ст.л.
  • масло сливочное – 180 г
  • какао – 4 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Масло в указанном количестве выложим на стол за 2 часа до начала процесса. Перед приготовлением очень тщательно вымоем поверхность свежего лимона. Переберем изюм, ополоснем его с помощью сита. Поверхность яичной скорлупы бережно обработаем мыльным раствором, сполоснем.

Сразу же приступим к работе с яйцами. По возможности очень аккуратно поделим каждое яйцо на желток и белок. Начнем с желтков. Желательно воспользоваться просторной и вместительной посудой, так как в ней будет происходить основной замес теста.

желтки

Засыплем к ним 150 г сахара из общей порции.

сахар

Запустим миксер на самой максимальной мощности (достаточно будет 60 секунд работы), превратим желтки и сахар в кремообразную массу молочного цвета.

взбить

Выложим к сладкой желтковой смеси манную крупу, изюм. Туда же добавим цедру, которую мы только что натерли на самое мелкое полотно терки с крупного лимона. Перемешаем.

цедра и изюм

От общего куска мягкого масла отделим 150 г и порубим на небольшие кусочки. Добавим в миску к основным ингредиентам.

масло

Очень активно перемешаем.

перемешать

Выложим весь творог. Здесь возможны варианты. Если вам по вкусу однородное нежное тесто, то творог предварительно следует (безусловно, этот процесс займет значительное время) протереть через сито, а можно просто перебить погружным блендером. Мы решили пропустить эти манипуляции, так как легкая зернистость в фактуре готового сырника имеет свою необычную прелесть. Тщательно все перемешаем, достигнув полной однородности.

творог

Пришел черед яичных белков: на максимальной скорости взобьем их в отдельной миске. Потратив на это 2-3 минуты, мы получим устойчивую, воздушную пену.

взбитые белки

Выложим ее к творожной массе. Кулинарной лопаткой (ложкой, венчиком) бережными движениями вмешаем белки в основное творожное тесто.

размешать

Застелем выбранную форму (а она может быть абсолютно любой формы и из любого материала) качественным пергаментом. Заполним подготовленную форму творожным тестом не более, чем на половину (у выпечки такого рода есть тенденция увеличиваться в размерах). Мы пекли сырник 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

форма для выпечки

Готовый сырник выложим охлаждаться на ровную поверхность, освободив его предварительно от формы.

сырник

Осталось лишь приготовить глазурь. В сотейник выложим всю сметану, к ней засыплем 50 г сахара, добавим 30 г масла, к ним введем все какао.

масло и какао

Установим уровень огня на среднюю мощность и, поставив сотейник на плиту, не переставая, будем активно мешать ингредиенты в процессе нагрева. Наша задача не дать массе закипеть и дождаться состояния гладкой эмульсии. Ушло на этот процесс примерно 7-8 минут.

глазурь

Охлажденный сырник покроем со всех сторон обильным слоем приготовленной глазури.

львовский сырник

Дадим готовому сырнику постоять в покое 30-40 минут для стабилизации. Аккуратно нарежем на аппетитные ломтики, приступим к дегустации.

львовский сырник

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 7

Комментарии 

 
0 # Лена 27.06.2019 10:02
Извините, может, не в тему, но посуда какая шикарная - сковорода и ковшик. С каменным покрытием? Просто давно ищу такую. Какая марка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить