Чак-чак - это популярное блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Если говорить просто, то чак-чак - это маленькие шарики (или палочки), которые приготовлены из теста на основе муки и яиц, затем обжарены во фритюре и политы сиропом из меда.
Ингредиенты для приготовления чак-чак:
Для теста:
Для сиропа:
Рецепт приготовления чак-чак:
Шаг первый. Муку просеять через сито, вбить яйца, добавить молоко, сахар и соль. Замесить крутое тесто, скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Шаг второй. Охлаждённое тесто для чак-чак раскатать в жгутики толщиной 0,5 см, затем разрезать их на маленькие кусочки (5-10 г) и придать руками форму шариков.
Шаг третий. Подготовленные изделия обжарить до золотистого цвета в кипящем масле, постоянно помешивая. Затем достать шарики из масла шумовкой и дать стечь лишнему жиру.
Шаг четвёртый. Приготовить сироп для чак-чак. Для этого соединить сахар, мед и воду и варить «до слабого шарика» (сироп готов, если капля сиропа не растекается на гладкой поверхности).
Шаг пятый. Обжаренные шарики залить подготовленным сиропом и хорошо перемешать.
Шаг шестой. Выложить чак-чак на тарелку и смоченными в воде руками, придать десерту форму горки. Подавать к столу только после полного застывания.
Чак-чак готов!
Приятного аппетита!
Мясные пальчики с грибами![]() Мясные пальчики из свинины с начинкой из грибов – это очень вкусное и универсальное блюдо. Их можно ... |
Котлеты с грибами![]() Сегодня представляем вам рецепт вкусных и необычных котлет с грибами. Это блюдо – нечто среднее межд... |
Курочка «под одеялом» (готовлю вместо «мяса по-французски», выходит сочнее и деш![]() Маленькие кубики мяса спрятаны под золотистой шубкой, где расплавленный сыр красиво растекся по всей... |
Зелёный борщ с щавелем и яйцомЗелёный борщ – это блюдо, которое особенно популярно весной. Некоторые хозяйки даже так и называют его – весенний суп. А всё потому, что в нём, действительно, о... |