big-bannn-end-9

Чак-чак

Чак-чак - это популярное блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Если говорить просто, то чак-чак - это маленькие шарики (или палочки), которые приготовлены из теста на основе муки и яиц, затем обжарены во фритюре и политы сиропом из меда.

Ингредиенты для приготовления чак-чак:

Для теста:

  • Мука - 3 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Молоко - полстакана
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Масло топленое - 2 стакана

Для сиропа:

  • Сахар - 1,5 стакана
  • Мед - полстакана
  • Вода - 1/3 стакана

Рецепт приготовления чак-чак:

Шаг первый. Муку просеять через сито, вбить яйца, добавить молоко, сахар и соль. Замесить крутое тесто, скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Шаг второй. Охлаждённое тесто для чак-чак раскатать в жгутики толщиной 0,5 см, затем разрезать их на маленькие кусочки (5-10 г) и придать руками форму шариков.

Шаг третий. Подготовленные изделия обжарить до золотистого цвета в кипящем масле, постоянно помешивая. Затем достать шарики из масла шумовкой и дать стечь лишнему жиру.

Шаг четвёртый. Приготовить сироп для чак-чак. Для этого соединить сахар, мед и воду и варить «до слабого шарика» (сироп готов, если капля сиропа не растекается на гладкой поверхности).

Шаг пятый. Обжаренные шарики залить подготовленным сиропом и хорошо перемешать.

Шаг шестой. Выложить чак-чак на тарелку и смоченными в воде руками, придать десерту форму горки. Подавать к столу только после полного застывания.

Чак-чак готов!

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить