С чем ассоциируется слово «детский садик»? С веселыми играми, беззаботным детством… А ещё с компотом, творожной запеканкой и конечно же, котлетками. Раствориться в воспоминаниях и ощутить неповторимый вкус детства поможет наш рецепт «детсадовских» котлет. Они получаются очень нежными, мягкими и сочными за счёт длительного тушения в духовке.
Ингредиенты:
- говядина или нежирная свинина – 800 г
- белый батон – 80 г
- молоко – 0,5 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- сухари для панировки – 50 г
- подсолнечное масло – 30 г
- соль
Рецепт приготовления:
- Мясо перекручиваем на мясорубке. Это нужно сделать 3 раза: сначала только мясо, затем добавляем 1 луковицу, и в третий раз – с батоном, размоченным в молоке.
- Готовый фарш солим и хорошенько «отбиваем», делим его на порции из расчета 100 г фарша на 1 котлету (готовая котлета будет весить 70 г).
- Формируем руками продолговатые котлеты с «острыми» концами, панируем их в сухарях.
- Оставшийся лук режем кубиками, морковь трём на терке. Противень смазываем растительным маслом и кладем на дно немного луково-морковной нарезки. Сверху выкладываем подготовленные котлеты и отправляем в разогретую духовку, запекаем при 180 С 20 минут.
- Остатки моркови и лука пассеруем в масле, а затем варим специальный «бульон», в котором будут тушиться котлеты. Желательно взять для приготовления этого бульона остатки мяса и кости, а затем добавить овощную пассеровку, но можно использовать и просто воду. Бульона должно быть столько, чтобы можно было полностью залить им котлеты на противне.
- Когда через 15-20 минут, котлетки «схватятся», заливаем их подготовленным бульоном и отправляем снова в духовку. Тушить будем около часа.
- Готовые котлеты подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Тэги: