Хотите приготовить блюдо более интересное, чем просто котлеты? Тогда вам сюда! Этот рецепт котлет по-сербски (или в оригинальном названии – «уштипцы») полностью оправдает ваши ожидания. Во-первых, вкусное сочетание с фаршем таких продуктов как бекон и брынза, во-вторых, пышность самих котлет из-за добавления в них соды и минеральной воды. Не бойтесь, количество соды очень точно рассчитано и не будет чувствоваться в конечном продукте, зато котлетки получатся нежными и пушистыми. Они составят достойную конкуренцию всем остальным блюдам из фарша и рубленого мяса!
Ингредиенты для приготовления сербских котлет:
Рецепт приготовления сербских котлет:
В свино-говяжий фарш всыпать измельченный лук, нарезанный ножом.
В фарш добавить сладкую молотую паприку, черный перец по своему вкусу, всыпать соду и влить минеральную воду. На этом этапе фарш посолить, с учетом содержания соли в брынзе. Если брынза у вас очень соленая, ее можно перед использованием вымочить.
Фарш хорошо вымешать, сложить обратно в тарелку, накрыть пищевой пленкой или смазать поверхность растительным маслом, отправить в холодильник на 12-24 часа выстаиваться.
Через 12-24 часа снова приступить к приготовлению: брынзу натереть или порубить ножом на мелкие кусочки, всю свежую зелень измельчить, чеснок очистить от шелухи, грудинку или бекон нарезать мелким кубиком.
Переложить брынзу, бекон и зелень к фаршу, туда же выдавить через пресс чеснок и перемешать.
Сформировать круглые котлеты.
Обжаривать уштипцы в толстостенной сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон по 5-7 минут, слегка прижимая вилкой и не выкладывая слишком много котлет одновременно. Котлеты должны жариться, а не тушиться в собственном соку, поэтому между ними должно быть хоть самое минимальное расстояние.
Напоследок, сложить котлетки в кастрюльку, влить немного воды, чтобы покрыть дно, поставить на медленный огонь и протушить 5-7 минут до полной готовности.
Котлеты по-сербски готовы!
А вот так они выглядят внутри:
Приятного аппетита!