Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.
Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:
Для теста:
Для начинки:
Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.
Рецепт приготовления хачапури с сыром:
В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.
Порционно просеять в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто.
Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.
Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.
Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.
Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.
Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.
Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Комментарии